材料(4人分)
- なめこ
- 80g
- オクラ
- 30g
- 和風顆粒だし
- 小2
- 味噌
- 大1と2/3
- 水
- 4カップ
作り方
-
- 1
- なめこの石づきを取り、ほぐします。
オクラを食べやすく切ります。
-
- 2
- なべになめこ、水を入れて火にかけ、沸騰したら和風顆粒だしを加えて煮ます。
-
- 3
- オクラを加えて煮て火が通ったら、一度火を止め味噌を溶き入れます。
-
- 4
- 再び火にかけ、沸騰直前で火を止め出来上がりです。
おいしくなるコツ
なめこ、オクラでトロトロでおいしい味噌汁が出来ます。
きっかけ
収穫したオクラで、なめこと味噌汁を作りました☘️