梅干しと粉チーズのお米パン レシピ・作り方
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- 1時間以上
- 500円前後
![とらねこのぱせり](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f9d3512b76fd751513e44ea3d2ac389073271b5b.40.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
とらねこのぱせり
お米を撹拌して作る生地に、パンっぽくなるように粉チーズを加えました。お米のパン生地に合いそうな、はちみつ漬け梅干しをのせて焼き上げた菓子パンです✨
材料(4人分)
- 浸水した米 (日本食材) 230g
- オリーブオイル(イタリア産) 20g
- 砂糖 8g
- 塩 3g
- 粉チーズ(イタリア産) 小1
- ぬるま湯(50℃) 110g
- ドライイースト 3g
- はちみつ漬けの梅干し(日本食材) 1と1/2個
作り方
- 1 米180gを研ぎ、たっぷりの水に浸水し一晩置きます。
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2
米をザルに上げます。
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3
米をスプーンですくい、しっかり水気を切りながらミキサーカップに入れていきます。※浸水した米、230gを使います。
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4
3に、オリーブオイル、砂糖、塩、粉チーズ、ぬるま湯を加えます。
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5
最後にドライイーストを加えたら、ミキサーカップの蓋をし、30秒撹拌し1分置きます。
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6
30秒撹拌し、1分置くを後3~4回程繰り返し、米の粒がなめらかになり、ザラつきがなくなるようにします。
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7
型に流し入れてオーブンの発酵機能、40℃で30分発酵させて、生地が1.5倍になったら室温におきます。
オーブンを180℃に予熱します。 -
8
室温に1時間半ぐらい置き、生地が2倍になったら、刻んだ梅干しをのせます。
-
9
180℃のオーブンで40分焼きます。
-
10
切り分けていただきます。
きっかけ
小麦を使わないパンを作ってみたくて、生のお米から作ってみました。お米に合いそうなはちみつ漬けの梅干しを加え、パンに近づくように粉チーズを加えました。
おいしくなるコツ
米をミキサーカップに入れる時に、水分が一緒に入らないように、スプーンですくって入れます。はちみつ漬けの梅干しが、お米の生地に良く合ってもっちりおいしいお米パンができます✨
- レシピID:1120027684
- 公開日:2024/06/23
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