梅干しと粉チーズのお米パン レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(4人分)
- 浸水した米 (日本食材) 230g
- オリーブオイル(イタリア産) 20g
- 砂糖 8g
- 塩 3g
- 粉チーズ(イタリア産) 小1
- ぬるま湯(50℃) 110g
- ドライイースト 3g
- はちみつ漬けの梅干し(日本食材) 1と1/2個
作り方
- 1 米180gを研ぎ、たっぷりの水に浸水し一晩置きます。
- 2 米をザルに上げます。
- 3 米をスプーンですくい、しっかり水気を切りながらミキサーカップに入れていきます。※浸水した米、230gを使います。
- 4 3に、オリーブオイル、砂糖、塩、粉チーズ、ぬるま湯を加えます。
- 5 最後にドライイーストを加えたら、ミキサーカップの蓋をし、30秒撹拌し1分置きます。
- 6 30秒撹拌し、1分置くを後3~4回程繰り返し、米の粒がなめらかになり、ザラつきがなくなるようにします。
-
7
型に流し入れてオーブンの発酵機能、40℃で30分発酵させて、生地が1.5倍になったら室温におきます。
オーブンを180℃に予熱します。 - 8 室温に1時間半ぐらい置き、生地が2倍になったら、刻んだ梅干しをのせます。
- 9 180℃のオーブンで40分焼きます。
- 10 切り分けていただきます。
きっかけ
小麦を使わないパンを作ってみたくて、生のお米から作ってみました。お米に合いそうなはちみつ漬けの梅干しを加え、パンに近づくように粉チーズを加えました。
おいしくなるコツ
米をミキサーカップに入れる時に、水分が一緒に入らないように、スプーンですくって入れます。はちみつ漬けの梅干しが、お米の生地に良く合ってもっちりおいしいお米パンができます✨
- レシピID:1120027684
- 公開日:2024/06/23
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