レンジでできる!おから蒸しパン レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
作り方
- 1 卵(1個)、牛乳(大さじ6)、砂糖(大さじ2)をボウルに入れ、全体を混ぜ合わせます。
- 2 手順1のボウルにおからパウダー(大さじ4)、ココアパウダー(大さじ2)、ベーキングパウダー(4g)を振り入れる。
- 3 写真のように粉っぽさがなくなるまで全体を混ぜます。
-
4
耐熱容器に流し入れます。
生地を平らにならしたら容器の底を叩き、生地に含まれている空気を抜きます。
(生地の表面にある気泡が潰れたら空気が抜けている証拠!) -
5
容器を蓋なしで電子レンジに入れ、500Wで3分間温めます。
竹串を刺して、何も付いていなければ加熱完了です。 - 6 容器をひっくり返して粗熱をとり、冷めてからお好みの大きさにカットして完成です!
きっかけ
インスタグラムで見たレシピを自分なりにアレンジを加えて作ってみました☻
おいしくなるコツ
牛乳とおからパウダーを、豆乳や米粉に替えても作れます!
- レシピID:1120027556
- 公開日:2024/04/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
▶304kcal
▶P:F:C=14.3g:13.0g:30.4g
▶食塩:1.0g
▶食物繊維:15.6g