冷めてもおいしいしっとり卵焼き レシピ・作り方

冷めてもおいしいしっとり卵焼き
  • 約15分
  • 100円以下
とらねこのぱせり
とらねこのぱせり
塩麹を加え、冷めてもおいしい卵焼きです。

材料(2人分)

  • 2個
  • 塩麹 小1
  • 大2/3
  • かつお節 大1
  • 白だし 大2/3
  • キャノーラ油 小2

作り方

  1. 1 器に卵を割り入れ、塩麴、水、かつお節、白だしを加えて溶き混ぜます。
  2. 2 卵焼きフライパンにキャノーラ油を熱し、1の卵液を1/3量流し入れます。
  3. 3 全体に半熟になったら、奥へ寄せ、空いた場所に、残りの卵液の半量を流し入れます。
  4. 4 半熟になったら奥へ寄せ、残りの卵液をすべて流し入れて焼き、全体を手前に巻きます。
  5. 5 火が通ったら切り分け、出来上がりです。

きっかけ

お弁当に卵焼きを作りました。

おいしくなるコツ

塩麴でしっとり冷めてもおいしい卵焼きができます。

  • レシピID:1120027518
  • 公開日:2024/02/27
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つくったよレポート(9件)

  • むぎ子っち
    むぎ子っち
    2024/04/11 08:26
    冷めてもおいしいしっとり卵焼き
    おいしかったです♪
  • 月のおと
    月のおと
    2024/04/05 12:50
    冷めてもおいしいしっとり卵焼き
    塩麹やいろいろ入ってて味わい深いいいお味でとてもおいしかったです(^o^)
  • umauma555
    umauma555
    2024/03/20 17:39
    冷めてもおいしいしっとり卵焼き
    美味しかったです♪
  • kkikk
    kkikk
    2024/03/17 21:36
    冷めてもおいしいしっとり卵焼き
    ちょっと焼きすぎましたが美味しくいただきました❣

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