おもてなし料理!きんかんとチーズのスコーン レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(3人分)
- ホットケーキミックス 100g
- バター 25g
- 牛乳 大1と1/2
- シュレッドチーズ(国産) 大1と1/2
- きんかん 大きめ1と1/2個
作り方
- 1 きんかんを横に輪切りにし、種を除きます。
- 2 ビニール袋に、ホットケーキミックス、バターを入れてさらさらになるまでもみ混ぜます。
- 3 2に牛乳を加えてもみ混ぜて、ひとまとまりにします。
- 4 生地を三つ折りにし、伸ばし、再び三つ折りにしたら1cmぐらいの厚さに伸ばします。
- 5 4の生地を瓶などで、丸く抜きます。
- 6 トースターの天板にくっつかないホイルを引き、5の生地を並べて、上にシュレッドチーズ(国産)をのせます。
- 7 シュレッドチーズの上に、輪切りにしたきんかんをのせます。
- 8 180℃のトースターで5分焼き、温度を140℃に下げて10分焼きます。
- 9 お皿に盛り出来上がりです。
きっかけ
家庭菜園の大きめのきんかんをもらったので、おやつにしたくてホットケーキミックスで簡単に作りました☘️
おいしくなるコツ
シュレッドチーズできんかんがしっかりくっつきます。 ホットケーキミックスの甘さと、チーズの塩気、きんかんの爽やかな香りでおいしいスコーンができます✨
- レシピID:1120027403
- 公開日:2023/12/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません