プチプチ✨とうもろこしの紫蘇入りスコーン レシピ・作り方
材料(4人分)
- とうもろこし(ゆでて粒にした物) 90g
- 大葉 2枚
- ◎薄力粉 220g
- ◎ベーキングパウダー 大2/3
- ◎砂糖 20g
- ◎塩 ひとつまみ
- バター 55g
- 牛乳 110ml
- 打ち粉(薄力粉) 大2
作り方
-
1
とうもろこしをゆでてほぐし、粒にしておきます。
大葉を千切りにします。 - 2 ビニール袋に、◎を加えてふり混ぜ、バターを加えてもみ混ぜます。
- 3 2に牛乳を加えてさらにもみ混ぜひとまとめにします。
- 4 3に粒にしたとうもろこし、大葉を加えてさらに混ぜ合わせます。
- 5 4の生地に打ち粉(薄力粉)をし、2~3cm厚さに伸ばして三つ折りにします。
- 6 さらに2~3cm厚さに伸ばして、三つ折りにしたら、包丁で8つに切り分けます。
- 7 200℃のオーブンで25分焼き、出来上がりです。
きっかけ
収穫したとうもろこしと、大葉で簡単におやつを作ってみました☺️
おいしくなるコツ
たくさんとうもろこしを混ぜ込んで、プチプチ、おいしいスコーンができます。お好みで大葉を加えると香りが良くまたおいしいです☘️ビニール袋で混ぜて、洗い物も少なく簡単です☺️
- レシピID:1120027179
- 公開日:2023/08/05
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とうもろこしの甘さを活かし、砂糖を控えめにしました✨