シュークリーム レシピ・作り方
材料(3人分)
- ☆シュー生地
- 水 100ml
- バター 45g
- 薄力粉 60g
- 卵 2個
- ☆カスタードクリーム
- 牛乳 150ml
- 卵黄 1個分
- 砂糖 大2
- 薄力粉 大3
作り方
-
1
【カスタードクリーム】
なべに、牛乳を入れて沸騰直前まで温めます。 - 2 卵黄をボウルに入れ、砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜ合わせます。
- 3 2に薄力粉を入れて混ぜ合わせたら、さらに1を加えて混ぜ合わせ、ざるで濾します。
-
4
3を鍋に戻し、かき混ぜながら弱火で加熱し、沸騰したら2~3分加熱し、タラっと落ちるくらいになったら火を止めます。
カスタードクリームの完成。 -
5
【シュー生地】
薄力粉をふるいます。
卵とバターを常温に戻します。
オーブンを200℃に余熱します。 - 6 ボウルに卵を溶き混ぜます。
- 7 なべに水とバターを入れて火にかけ沸騰させ、バターが溶けたら火を止めます。
- 8 7に薄力粉を加えて、木べらで混ぜ合わせます。
- 9 再び弱火で加熱し、生地がひとまとまりになり、なべの底にうっすら膜がはったら、火を止めます。
- 10 9に溶いた卵を少しずつ加え混ぜ合わせ、持ち上げたときに、ゆっくり落ちるくらいまで卵を加えます。
- 11 10の生地をオーブンシートを引いた天板にスプーンですくい落し、200度のオーブンで25分焼きます。
- 12 焼けたシュー生地に横の切れ目を入れ、カスタードクリームを挟み出来上がりです。
きっかけ
卵を買いすぎたので、早めに消費したくてシュークリームを作りました。
おいしくなるコツ
シュー生地を焼くとき、生地が温かいうちに焼くことで、しっかり膨らみます。
- レシピID:1120027164
- 公開日:2023/07/31
関連情報
- カテゴリ
- シュークリーム
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sweet sweet ♡2024/11/14 18:17ふわふわシューに美味しいカスタードクリームノᐢ•͈ ᎑•͈ᐢノෆ˚*家族に大好評でした✧˖°美味しいレシピありがとうございます(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)♡ˎˊ˗