新玉ねぎ♫オニオンチップス☘️ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とらねこのぱせり
新玉ねぎを飴色玉ねぎにして、カリッとつまめるお菓子を作りました☆

材料(3人分)

薄力粉
100g
新玉ねぎ
50g
小1/3
オリーブオイル
大1と1/2
大3と1/2~大4

作り方

  1. 1
    新玉ねぎをみじん切りにし、フライパンに入れ、弱火で箸で混ぜながら加熱します。
  2. 2
    写真ぐらいの飴色になったら火を止めて冷まします。
  3. 3
    ボウルに、薄力粉、塩を加え泡立て器で混ぜ合わせ、2とオリーブオイルを加えます。
  4. 4
    3に水を少しずつ加えながら、ひとまとまりにします。
  5. 5
    4を1cmぐらいのボール状にし、オーブンシートを引いた天板に並べます。
  6. 6
    5をフォークで2㎜厚さに潰したら、180℃のオーブンで20~25分焼きます。
  7. 7
    カリッとしたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

飴色に炒めた玉ねぎの香りで、おいしいお菓子ができます。新玉ねぎを炒める時に焦げやすいので、弱火でかき混ぜながら加熱します。 玉ねぎに残った水分により、生地に加える水を調整して下さい。

きっかけ

新玉ねぎを、玉ねぎの香りが引き立つお菓子にしたくて考えました。

公開日:2023/03/04

関連情報

カテゴリ
新玉ねぎその他の焼き菓子小麦粉

このレシピを作ったユーザ

とらねこのぱせり 家庭菜園の野菜などで、レシピ作成しています☘️ いつもレシピを観て下さる方々に、とても感謝しています☺️

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする