混ぜチキンライス レシピ・作り方

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yu.32
炊きたての白いごはんに混ぜて作るタイプのチキンライスです
みんながつくった数 1

材料(3人分)

鶏もも肉
150g
▲酒
小さじ1
▲生姜(チューブ)
5cmくらい
▲こしょう
5〜6ふり
オリーブオイル
小さじ1+小さじ1
玉ねぎ
80g(1/3個くらい)
人参
40g
3つまみくらい
椎茸
40g(2枚)
ウインナー
60g(4本)
●ケチャップ
大さじ5
●オイスターソース
大さじ1
●コンソメ顆粒
小さじ1+1/2
●砂糖
小さじ1
●にんにく(チューブ)
5cmくらい
ご飯
500g
パセリ
適量

作り方

  1. 1
    準備:玉ねぎ、人参、椎茸は粗みじん切り、ソーセージ、鶏肉は1.5cm大に切り、鶏肉には▲を合わせて揉み込んでおく
  2. 2
    フライパンにオリーブオイル小1、鶏肉を入れて中火で2分炒め、取り出す
  3. 3
    2のフライパンにオリーブオイル小1、玉ねぎ、人参、塩を入れて中火で2分焦がさない様に炒める

    具材を端に寄せて空いた所に椎茸、ソーセージを入れて2分炒め、全体を混ぜて1分炒める
  4. 4
    2を戻し入れ、●を加えて2分炒める
    水分がほどよく飛んだら火を切り、温かいご飯を加え、馴染むまでよく混ぜる
  5. 5
    器に盛り付け、お好みでパセリをふる

おいしくなるコツ

☆ご飯は炊きたてのものか温めた状態で加えると混ぜやすいです ☆鶏肉はむね肉でも作れます ☆卵で巻けばオムライスが作れます

きっかけ

冷蔵庫にあるもので作りました

公開日:2023/02/27

関連情報

カテゴリ
チキンライス鶏むね肉鶏もも肉オムライスソーセージ・ウインナー

このレシピを作ったユーザ

yu.32 主婦(製菓衛生師) 夫・息子(管理栄養士)の3人暮らし 健康オタクが作る我が家の食生活のキロク 使用圧力鍋:テフロン加工のもの 砂糖:てんさい糖 塩:沖縄の塩 麺つゆ:2倍濃縮タイプ 酒:普通の料理酒 みりん:本みりん 醤油:丸大豆醤油 油:E.Vオリーブオイル・純ごま油(油の使用は最小限)

つくったよレポート( 1 件)

2023/09/24 16:55
美味しくランチに頂きました。ありがとうございます♪
☆haruru☆

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