材料(1人分)
- 里芋
- 85g
- 塩(ぬめり取り用)
- 小1/4
- ごま油
- 小1/2
- 塩
- ふたつまみ
作り方
-
- 1
- 里芋の皮を剥き、食べやすい大きさに切り、塩(ぬめり取り用)をかけてもみ混ぜます。
-
- 2
- 1を15分置き、水で洗いぬめりを取ります。
-
- 3
-
- 2を耐熱皿にのせ、600Wレンジで3分30秒加熱して、ごま油をかけ混ぜ合わせます。
-
- 4
-
- 3を更に600Wレンジで30秒加熱し、塩をふり混ぜ合わせて出来上がりです。
おいしくなるコツ
加熱時間は、ご家庭のレンジにより調節して下さい。
きっかけ
里芋を収穫したので、お弁当に水気がないおかずにしました。