アプリで広告非表示を体験しよう

ブロッコリー☘️茎のクルトン入りポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とらねこのぱせり
ブロッコリーの、蕾と茎を分け、ミキサーなしで粗つぶしで作るポタージュ☘️茎を揚げ焼きにし、クルトンみたいにしてのせました✨
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ブロッコリー(蕾)
60g
バター
小1/2
ブロッコリー(茎)
10g
1/2カップ
牛乳
1/2カップ
固形コンソメ
1/2個
塩・こしょう
少々
オリーブオイル
大2/3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ブロッコリーを蕾と茎に分けます。
  2. 2
    ■蕾→一口大に切ります。
    ■茎→縦に半分に切り、薄切りにします。
  3. 3
    なべにバターを熱し、ブロッコリーの蕾を入れて弱中火で炒めます。
  4. 4
    1分ほど加熱して、ブロッコリーが鮮やかな緑になったら、一度火を止め、水を入れます。
  5. 5
    4を再び火にかけ、弱中火で加熱し、沸騰したら砕いた固形コンソメを加えて、3分加熱し火を止めます。
  6. 6
    5をマッシャーでつぶします。
  7. 7
    6に牛乳を加えて、弱火で1分加熱し、塩・こしょうで味を調えて火を止めます。
  8. 8
    フライパンにオリーブオイルを入れ、ブロッコリーの茎を入れて弱中火で加熱します。
  9. 9
    時々裏返しながら、3分ほど加熱し、茎がこんがり揚げ焼きになったら火を止めます。
  10. 10
    7を器に盛り、9を浮かべて、出来上がりです。

おいしくなるコツ

マッシャーで、粗つぶしにしてブロッコリーの食感が楽しめるスープです。 揚げ焼きにした茎がこんがりクルトンのようでおいしいです☘️

きっかけ

茎をこんがり揚げ焼きにし、クルトンみたいにしたブロッコリーのスープがおいしいかなと思って作りました✨

公開日:2023/02/13

関連情報

カテゴリ
ブロッコリーコーンスープ・ポタージュ

このレシピを作ったユーザ

とらねこのぱせり 家庭菜園の野菜などで、レシピ作成しています☘️ いつもレシピを観て下さる方々に、とても感謝しています☺️

つくったよレポート( 1 件)

2023/02/19 23:20
とらねこのぱせりさんハイサイ♪ 茎を美味しく食べるのに良いですね。 手間暇をかける分とても美味しく出来ました。 ご馳走様でした。 いつも有難うございます。
ひーじゃーまん
ひーじゃーまんさん、こんにちは✨ ブロッコリーのポタージュ、茎のクルトンも、しっかりのせて下さり嬉しいです♡おいしそうなレポ、とても感謝しています(✿◡‿◡)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする