アプリで広告非表示を体験しよう

ブロッコリーみたいな☘️鶏だんご レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とらねこのぱせり
ブロッコリーの蕾を細かくして、鶏だんごにまぶしつけ、茎を刺してブロッコリーみたいな鶏だんごを作りました☘️

材料(4人分)

ブロッコリー
150g
鶏むね肉(皮なし)
300g
◎白だし
小1
◎塩・こしょう
小1/8
◎片栗粉
小2
オリーブオイル
大1
大1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ブロッコリーを蕾と茎に分けます。
    ■蕾→細かく刻みます。
    ■茎→なべに湯を沸かし、中火で30秒ゆでます。
  2. 2
    鶏むね肉は、包丁でみじん切りにします。
    最後に包丁の背で叩いておきます。
  3. 3
    2に◎を加えて、練り混ぜます。
  4. 4
    3を手でだんご状に丸めたら、細かく刻んだブロッコリーの蕾をギュッとまぶしつけます。
  5. 5
    4の鶏だんごの数に合わせて、ブロッコリーの茎を切ったら、鶏だんご1つずつに刺します。
  6. 6
    フライパンにオリーブオイルを引き、5を並べ、フライパンの蓋をし、弱中火で7~8分焼きます。
  7. 7
    フライパンの蓋を取って、酒を加えて弱火にし、蓋をして更に5分焼いて、余熱で5分置きます。
  8. 8
    お皿に盛り、出来上がりです。

おいしくなるコツ

裏返す時に、茎を持つと抜けやすいので、だんごの部分を持って、裏返して下さい☘️ ブロッコリーと鶏肉の食感が楽しめるように、鶏むね肉を刻みましたが、鶏ひき肉を使うともっと手早くできます✨

きっかけ

ブロッコリーが、霜に当たる前にたくさん収穫したので、ブロッコリーの形みたいなおもしろいおかずにしたくて、作ってみました☘️

公開日:2023/02/07

関連情報

カテゴリ
ブロッコリーミートボール・肉団子鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

とらねこのぱせり 家庭菜園の野菜などで、レシピ作成しています☘️ いつもレシピを観て下さる方々に、とても感謝しています☺️

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする