いちごとブルーベリーのケーキ レシピ・作り方
![いちごとブルーベリーのケーキ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a1720a81ddd207941fa87da856cd8bb1579e05a8.40.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(6人分)
作り方
- 1 薄力粉、コーンスターチをふるっておきます。
- 2 バターを湯煎で溶かします。
- 3 ボウルに卵を割り入れて、砂糖(生地用)を加え、湯煎にかけてハンドミキサーで泡立てます。
- 4 3が人肌程度になったら湯煎を外し、ハンドミキサー(高速)でつまようじが立つまで泡立てます。
- 5 4にふるった1を加えて、ボウルを回転させながら、生地をすくって落とし、粉っぽさがなくなるまでしっかり混ぜます。
- 6 5に溶かしたバターを加えて、切るようにしっかり混ぜ合わせ型に入れます。
- 7 6を170℃のオーブンで35分焼き、焼き縮みを防ぐため、15㎝高さから落とします。
- 8 別のボウルに動物性生クリーム、砂糖(生クリーム用)を入れてハンドミキサーで角が立つまで泡立てます。
-
9
挟む用のいちごを薄くスライスします。
飾り用のいちごを半分に切ります。 - 10 7のスポンジケーキを型から出し、横半分に切って中に8の生クリームを塗り、薄くスライスしたいちごを並べて、もう一枚のスポンジケーキで挟みます。
- 11 全体に生クリームを塗り、飾り用のいちごとブルーベリーをキレイに飾って出来上がりです。
きっかけ
家族の誕生日にケーキを焼きました。
おいしくなるコツ
生クリームは動物性の方が扱いやすくおいしいですが、あっさりがお好みなら、植物性でもおいしいです。
- レシピID:1120026716
- 公開日:2023/01/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません