蒸したまごカステラ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mekashiya
卵とはんぺんで簡単♪ お節にもおやつにもw

材料(4~5人分)

★たまご
4個
★はんぺん
1枚(約130g
☆みりん
大さじ4
☆砂糖
大さじ3
☆めんつゆ
大さじ1
☆水
大さじ1

作り方

  1. 1
    蒸し器に水を入れて準備(中火)
  2. 2
    はんぺんを小さく切る

    ミキサーに★を4回に分けて入れ混ぜ合わせ
  3. 3
    ☆を加えてさらに混ぜ合わせる
  4. 4
    ザルでこして滑らかにし
  5. 5
    パウンド型に流し入れ、型ごと軽く2~3回落とし空気を抜き、蒸し器へ
  6. 6
    弱火~中火で約20分ほど蒸して、竹串を刺して何も付いてこなかったらok!
  7. 7
    型から外して、好みの大きさに切り完成

おいしくなるコツ

温かいうちに食べるとスフレ風な食感 冷やして食べると伊達巻風

きっかけ

おせち料理の1品に。

公開日:2022/12/31

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理だし巻き卵・卵焼き錦玉子・伊達巻
関連キーワード
蒸し器 節約 おやつ おせち
料理名
たまご蒸しケーキ 伊達巻風

このレシピを作ったユーザ

mekashiya わが家のキッチン家電 調理時間等のご参考に… ●VitantonioVWH-50 プレート8種 ●siroca電気圧力鍋SP-4D151 ●IRISオーブントースター POT-413B ●スチームオーブンレンジ日立MRO-VW1ヘルシーシェフ ●仲佐NYM-100ヨーグルトメーカー ●TWINBIRDチョッパー付ハンディーブレンダーKC4817

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする