厚めれんこんとちくわのきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yu.32
厚めのれんこんはフライパンでじっくり焼いて。お弁当にも

材料(2人分)

れんこん
125g
ちくわ
3本
ごま油
小さじ1+1/2
●酒
大さじ1
●砂糖
小さじ2
●醤油
小さじ2
●みりん
小さじ1
白ごま
3つまみ
一味唐辛子
適量

作り方

  1. 1
    準備:れんこんは5mm幅のいちょう切りにし、さっと水洗いして水気を切る
    ちくわは1cm幅の輪切りに切る
  2. 2
    耐熱ボウルにごま油小1、れんこんを入れよく混ぜてから600wのレンジに1分かける
  3. 3
    テフロンのフライパンに2、ごま油小1/2を入れ、重ならない様に広げたら、中弱火で5分焼き付けながらじっくり両面を焼き、火を切る
  4. 4
    ちくわ、●を加えてよく混ぜてから中火で3分炒める

    仕上げにごまを加え、お好みで一味をふる
  5. 5
    器に盛り付ける

おいしくなるコツ

☆れんこんは皮が綺麗だったので皮付きです ☆れんこんはフライパンをふり過ぎずじっくりと焼き付ける様に焼くと、焼き目が付いて美味しそうに作れます

きっかけ

れんこんを買ったので

公開日:2022/11/21

関連情報

カテゴリ
レンコンのきんぴらお弁当 ちくわちくわれんこん

このレシピを作ったユーザ

yu.32 主婦(製菓衛生師) 夫・息子(管理栄養士)の3人暮らし 健康オタクが作る我が家の食生活のキロク 使用圧力鍋:テフロン加工のもの 砂糖:てんさい糖 塩:沖縄の塩 麺つゆ:2倍濃縮タイプ 酒:普通の料理酒 みりん:本みりん 醤油:丸大豆醤油 油:E.Vオリーブオイル・純ごま油(油の使用は最小限)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする