材料(2人分)
- れんこん
- 125g
- ちくわ
- 3本
- ごま油
- 小さじ1+1/2
- ●酒
- 大さじ1
- ●砂糖
- 小さじ2
- ●醤油
- 小さじ2
- ●みりん
- 小さじ1
- 白ごま
- 3つまみ
- 一味唐辛子
- 適量
作り方
-
- 1
- 準備:れんこんは5mm幅のいちょう切りにし、さっと水洗いして水気を切る
ちくわは1cm幅の輪切りに切る
-
- 2
- 耐熱ボウルにごま油小1、れんこんを入れよく混ぜてから600wのレンジに1分かける
-
- 3
- テフロンのフライパンに2、ごま油小1/2を入れ、重ならない様に広げたら、中弱火で5分焼き付けながらじっくり両面を焼き、火を切る
-
- 4
- ちくわ、●を加えてよく混ぜてから中火で3分炒める
仕上げにごまを加え、お好みで一味をふる
-
- 5
- 器に盛り付ける
おいしくなるコツ
☆れんこんは皮が綺麗だったので皮付きです
☆れんこんはフライパンをふり過ぎずじっくりと焼き付ける様に焼くと、焼き目が付いて美味しそうに作れます
きっかけ
れんこんを買ったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません