アプリで広告非表示を体験しよう

そぼろピーマン丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
naog
スタミナ料理とエスニックっぽい感じ作りました。結果オーライです。

材料(2人分)

豚ひき肉
300g
玉ねぎ
中くらい1個
ピーマン
2個
にんにく
2片
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
鶏がらスープの元
少々
1合
2個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ピーマンは縦横半分に切り細切り、玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。
  2. 2
    熱したフライパンにひき肉を入れて色が変わるまで炒める。色が変ったらオイスターソース、しょうゆ、みりんを入れて3分くらい煮詰める。
  3. 3
    にんにく・玉ねぎを入れて、3分くらい炒めたら鶏がらスープの元、ピーマンを入れて炒める。
  4. 4
    ご飯の上に炒めたものを乗せる。
    半熟くらいの目玉焼きを作り、具材の上に乗せて完成。

おいしくなるコツ

豆板醤などを入れたら尚美味しくなると思います。卵はお好みで生卵でも良いと思います。

きっかけ

ひき肉を消費したかったのと、ガツンとしたのが食べたかったので。エスニック風に作りたかったのですが結果オーライの美味しさでした。

公開日:2022/08/27

関連情報

カテゴリ
男の簡単料理三色丼・そぼろ丼

このレシピを作ったユーザ

naog 単身赴任で料理にぷち目覚めました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする