材料(4人分)
- なす
- 3本(450g)
- ◎酒
- 大1
- ◎みりん
- 大1
- ◎はちみつ
- 大1
- ◎しょう油
- 大1
- ◎味噌
- 大1
- ごま油
- 大2
作り方
-
- 1
- なすを食べやすい大きさに切ります。
-
- 2
-
- 器に◎を混ぜ合わせます。
-
- 3
-
- フライパンにごま油を熱し、なすを入れて弱中火で9~10分じっくり炒めます。
-
- 4
- なすがしんなりしたら、◎を入れて煮ます。
-
- 5
- なすに、味が絡み汁気がなくなりかけたら、火を止めます。
-
- 6
-
- お皿に盛り、出来上がりです。
おいしくなるコツ
なすを、じっくり炒めてから調味料を絡めるとおいしくできます。
きっかけ
なすがたくさん採れるので、甘辛く煮てみました☘️