材料(1人分)
- スパゲティ
- 100g(一人前)
- オリーブオイル
- 各小さじ0.5〜1くらい
- 塩
- 小さじ1
- さつま揚げ
- 1〜2個
- ねぎ
- 一本
- コンソメ(キューブ)
- 1キューブ(顆粒の大さじ1くらい)
- 醤油
- 小さじ2
- のり
- 5×10センチくらい
- フランス産バター
- 10g
作り方
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- 1
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- 鍋でお湯(1リットルくらい)を沸かす
塩(小さじ1)とオリーブオイル(小さじ0.5)をいれる
スパゲティをゆでる(袋の指定時間)
-
- 2
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- さつま揚げを、一口大にきる
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- 3
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- ネギを、細切りにする
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- 4
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- 固形キューブコンソメを、袋のまま適度に棒などで叩いて、粉状にする
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- 5
- パスタがゆであがったら、火を止める
スパゲティを菜箸でおさえて、鍋を傾けて、茹で汁をきる
※茹で汁が、大さじ2〜3くらい鍋に残る感じ
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- 6
-
- さつま揚げ、ねぎ、コンソメ、醤油、フランス産バター、オリーブオイル(小さじ1)を全て鍋にいれる
全体に混ぜる(弱〜中火)
ねぎに火が通り、全体に味が行き渡ったら出来上がり
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- 7
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- お好みで、食べる直前に、のりをちぎりかける
おいしくなるコツ
細めのスパゲティを使う
きっかけ
さつま揚げの消費期限がせまってたので、早くたべようと思って
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