たくあん入り☘️トロっとオクラの天津丼 レシピ・作り方

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とらねこのぱせり 4~6日ゆっくり10~12日休み
卵に、たくあんを入れて焼き、カニかま、オクラを加えたあんをかけた、丼を作りました☘️オクラを入れるとたっぷりトロミがつきます。

材料(1人分)

ご飯
160g
2個
たくあん
15g
カニカマ
1と1/2本
オクラ
1本(15g)
◎水
1/2カップ
◎中華だし(粉末)
小1/2
◎しょう油
小2
◎片栗粉
大1/2
◎酒
小1/2
◎酢
小2/3
◎砂糖
小2
ごま油
大1

作り方

  1. 1
    ◆たくあんを細切りにします。
    ◆オクラを2㎜幅に切ります。
    ◆カニカマをほぐします。
  2. 2
    ボールに、卵を割り入れ、たくあんを加えて混ぜ合わせます。
  3. 3
    なべに◎を入れ、よく混ぜ合わせたら火にかけます。
  4. 4
    3を弱中火で加熱し、沸騰したらオクラ、カニカマを加えて火を止めます。
  5. 5
    フライパンにごま油を熱し、弱中火にかけ、2を流し入れて、箸でかき混ぜながら加熱します。
  6. 6
    写真のように、半熟になったら火を止めます。
  7. 7
    丼にご飯を盛り、6をのせます。
  8. 8
    7に4の餡をかけて、オクラ、カニカマをキレイに並べたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

卵にたくあんを入れ流るので、しっかり味がつき、食感も楽しめ、おいしくできます。 オクラを餡に加えるとトロミが増して、かわいく仕上がります✨ ダマになるのを防ぐ為、餡は加熱を始める前によく混ぜ合わせます。

きっかけ

卵にたくあんを入れて、しっかり味にしました。自家製たくあん、収穫したオクラでお財布にも優しい丼を作りたくて、考えました。

公開日:2022/07/18

関連情報

カテゴリ
天津丼・天津飯オクラたくあんカニカマその他の卵料理

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とらねこのぱせり 4~6日ゆっくり10~12日休み 家庭菜園の野菜などで、レシピ作成しています☘️ いつもレシピを観て下さる方々に、とても感謝しています☺️

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