たくあん入り☘️トロっとオクラの天津丼 レシピ・作り方

たくあん入り☘️トロっとオクラの天津丼
  • 約15分
  • 300円前後
とらねこのぱせり
とらねこのぱせり
卵に、たくあんを入れて焼き、カニかま、オクラを加えたあんをかけた、丼を作りました☘️オクラを入れるとたっぷりトロミがつきます。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ◆たくあんを細切りにします。
    ◆オクラを2㎜幅に切ります。
    ◆カニカマをほぐします。
  2. 2 ボールに、卵を割り入れ、たくあんを加えて混ぜ合わせます。
  3. 3 なべに◎を入れ、よく混ぜ合わせたら火にかけます。
  4. 4 3を弱中火で加熱し、沸騰したらオクラ、カニカマを加えて火を止めます。
  5. 5 フライパンにごま油を熱し、弱中火にかけ、2を流し入れて、箸でかき混ぜながら加熱します。
  6. 6 写真のように、半熟になったら火を止めます。
  7. 7 丼にご飯を盛り、6をのせます。
  8. 8 7に4の餡をかけて、オクラ、カニカマをキレイに並べたら出来上がりです。

きっかけ

卵にたくあんを入れて、しっかり味にしました。自家製たくあん、収穫したオクラでお財布にも優しい丼を作りたくて、考えました。

おいしくなるコツ

卵にたくあんを入れ流るので、しっかり味がつき、食感も楽しめ、おいしくできます。 オクラを餡に加えるとトロミが増して、かわいく仕上がります✨ ダマになるのを防ぐ為、餡は加熱を始める前によく混ぜ合わせます。

  • レシピID:1120026057
  • 公開日:2022/07/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天津丼・天津飯オクラたくあんカニカマその他の卵料理
とらねこのぱせり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る