たくあん入り☘️トロっとオクラの天津丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
◆たくあんを細切りにします。
◆オクラを2㎜幅に切ります。
◆カニカマをほぐします。 - 2 ボールに、卵を割り入れ、たくあんを加えて混ぜ合わせます。
- 3 なべに◎を入れ、よく混ぜ合わせたら火にかけます。
- 4 3を弱中火で加熱し、沸騰したらオクラ、カニカマを加えて火を止めます。
- 5 フライパンにごま油を熱し、弱中火にかけ、2を流し入れて、箸でかき混ぜながら加熱します。
- 6 写真のように、半熟になったら火を止めます。
- 7 丼にご飯を盛り、6をのせます。
- 8 7に4の餡をかけて、オクラ、カニカマをキレイに並べたら出来上がりです。
きっかけ
卵にたくあんを入れて、しっかり味にしました。自家製たくあん、収穫したオクラでお財布にも優しい丼を作りたくて、考えました。
おいしくなるコツ
卵にたくあんを入れ流るので、しっかり味がつき、食感も楽しめ、おいしくできます。 オクラを餡に加えるとトロミが増して、かわいく仕上がります✨ ダマになるのを防ぐ為、餡は加熱を始める前によく混ぜ合わせます。
- レシピID:1120026057
- 公開日:2022/07/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません