材料(3人分)
- いんげん
- 100g(20本)
- 塩
- ふたつまみ
- ●いんげんの茹で汁
- 大さじ2
- ●バター
- 10g
- ●たまねぎ
- 20g
- 醤油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 準備:いんげんは両端を少し切り落とし、玉ねぎはみじん切りにする。
冷水を用意しておく
-
- 2
- フライパンに塩、いんげんとかぶる位の水を入れて中火にかけ蓋をして沸騰させる。
2分茹でたらいんげんを取り出し、冷水につけて冷やす。
※この時、茹で汁は捨てずに大さじ2を取っておく
-
- 3
-
- フライパンにバター、2の茹で汁といんげん、玉ねぎを入れて強火にかける。
バターが溶けたら全体を混ぜながら、水分が飛ぶまで加熱する
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- 4
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- 水分が飛んだら仕上げに醤油を回しかけて火を切る
-
- 5
- お皿に盛り付ける
おいしくなるコツ
☆玉ねぎは細かくみじん切りにした方がいんげんによく絡みます
きっかけ
いんげんが安かったので作ってみました
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