材料(4人分)
- A
- 鶏肉ミンチ
- 300g
- 塩
- 小さじ1/2
- 青ネギ(小口切り)
- 100g
- おろし生姜
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- B
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- めんつゆ(2倍)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ボウルに、鶏肉ミンチと塩を入れ、ねり混ぜる。
粘りが出てくるまで。
-
- 2
- 1に、Aの他の材料を入れて混ぜ合わせる。
一体感が出るまで。
生姜はみじん切りでもOK
-
- 3
- フライパンに油を引いて、温める。
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- 4
-
- 熱したフライパンに、2のタネをダンゴにして、入れていく。
表面に焼き目がつくかつかないかぐらいで、ひっくり返したり、フライパンの中でコロコロと転がす。
-
- 5
- 表面に火が通ったら、水(大さじ1)を入れて蒸し焼きにする。蓋をする
-
- 6
- 水が落ち着いたら、蓋を取って水分を飛ばす
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- 7
- Bの調味料を入れて、煮絡める。
めんつゆはなくてもOK(お好みで)
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- 8
- フライパンの中で鶏ダンゴを転がして、
全体的に水分が飛んだら、出来上がり!
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