旬のおつまみ☺️イカとにんにくの芽炒め レシピ・作り方

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とらねこのぱせり 4~6日ゆっくり10~12日休み
釣りが好きな方に、釣って裁いたスルメイカをいただいたので、家で収穫したにんにくの芽と、タレに漬けておき、炒めてみました✨

材料(2人分)

スルメイカ
1杯(100g )
塩(洗う用)
3g
水(洗う用)
1L
にんにくの芽
50g
◎酒
大1
◎みりん
大1
◎しょう油
大1
◎三温糖
小1
◎生姜(すりおろし)
小1/2
キャノーラ油
小1

作り方

  1. 1
    ボールに塩、水を入れて混ぜ合わせ、裁いたスルメイカを入れて、洗います。
  2. 2
    スルメイカを3cm長さに切ります。にんにくの芽をイカの長さに合わせて切ります。
  3. 3
    ビニール袋に、◎を入れて良く混ぜ合わせます。
  4. 4
    3の袋に、イカ、にんにくの芽を入れて、空気を抜きながら、口を閉め、もう1枚のビニール袋に入れ、冷蔵庫で1時間漬けておきます。
  5. 5
    ビニール袋から、イカとにんにくの芽を取り出します。
    *つけ汁はそのままにします。
  6. 6
    フライパンに、キャノーラ油を熱し、イカ、にんにくの芽を入れて弱火~中火で2分炒めます。
  7. 7
    一度6を、お皿に取り出します。
    *8割ぐらい火が通った状態です。
  8. 8
    空いたフライパンに、つけ汁を流し入れて、写真ぐらいに煮詰めます。
    *弱火~中火で1分加熱しました
  9. 9
    8にイカ、にんにくの芽を戻して、中火~弱火で1分30秒程加熱し、照りが出て火が通ったら火を止めます。
  10. 10
    8をお皿に盛り、できあがりです。

おいしくなるコツ

イカは加熱しすぎない方が柔らかく仕上がります。 イカは、肝臓機能を高めると言われているタウリンが豊富なので、お酒のおつまみにも良いです♫

きっかけ

釣って裁いたイカをいただいたので、家で収穫したにんにくの芽と炒めて、旬をいただくおつまみを作ってみました☘️

公開日:2022/05/14

関連情報

カテゴリ
スルメイカフライパンだけでおつまみ日本酒に合うおつまみにんにくの芽

このレシピを作ったユーザ

とらねこのぱせり 4~6日ゆっくり10~12日休み 家庭菜園の野菜などで、レシピ作成しています☘️ いつもレシピを観て下さる方々に、とても感謝しています☺️

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