旬のおつまみ☺️イカとにんにくの芽炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- スルメイカ 1杯(100g )
- 塩(洗う用) 3g
- 水(洗う用) 1L
- にんにくの芽 50g
- ◎酒 大1
- ◎みりん 大1
- ◎しょう油 大1
- ◎三温糖 小1
- ◎生姜(すりおろし) 小1/2
- キャノーラ油 小1
作り方
- 1 ボールに塩、水を入れて混ぜ合わせ、裁いたスルメイカを入れて、洗います。
- 2 スルメイカを3cm長さに切ります。にんにくの芽をイカの長さに合わせて切ります。
- 3 ビニール袋に、◎を入れて良く混ぜ合わせます。
- 4 3の袋に、イカ、にんにくの芽を入れて、空気を抜きながら、口を閉め、もう1枚のビニール袋に入れ、冷蔵庫で1時間漬けておきます。
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5
ビニール袋から、イカとにんにくの芽を取り出します。
*つけ汁はそのままにします。 - 6 フライパンに、キャノーラ油を熱し、イカ、にんにくの芽を入れて弱火~中火で2分炒めます。
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7
一度6を、お皿に取り出します。
*8割ぐらい火が通った状態です。 -
8
空いたフライパンに、つけ汁を流し入れて、写真ぐらいに煮詰めます。
*弱火~中火で1分加熱しました - 9 8にイカ、にんにくの芽を戻して、中火~弱火で1分30秒程加熱し、照りが出て火が通ったら火を止めます。
- 10 8をお皿に盛り、できあがりです。
きっかけ
釣って裁いたイカをいただいたので、家で収穫したにんにくの芽と炒めて、旬をいただくおつまみを作ってみました☘️
おいしくなるコツ
イカは加熱しすぎない方が柔らかく仕上がります。 イカは、肝臓機能を高めると言われているタウリンが豊富なので、お酒のおつまみにも良いです♫
- レシピID:1120025842
- 公開日:2022/05/14
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