材料(4人分)
- 牛すじ肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 2個
- トマト
- 2個
- にんじん
- 1本
- ニンニク
- 1かけ
- 赤ワイン
- 300cc
- 水
- 500cc
- トマトピューレ
- 大さじ2
- ケチャップ
- 大さじ2
- ウスターソース
- 大さじ1
- コンソメ
- 1個
- バター
- 10g
- ブラックペッパー
- 少々
- 塩
- 少々
- ローリエ
- 1枚
作り方
-
- 1
- 沸騰したお湯で牛すじ肉を下茹でしておく
-
- 2
- 玉ねぎ、にんじん、トマトを一口大に切っておく。
-
- 3
- 下茹で出来た牛すじを水で洗い、余分な脂とアクをとる。
-
- 4
- 2と3、残りの材料を炊飯器に入れる。普通に炊飯する。
きっかけ
市販のルーを使わずにビーフシチューを作りたいと思ったのと、煮込み料理をほったらかしで出来ないかと思って作ってみました。
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材料を切って炊飯器にぶち込んでスイッチ入れるだけ。ビーフシチューというより、トマト味のポトフに近いかも。でも美味しいです。