レンジで桜八つ橋 レシピ・作り方

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Acha
意外と簡単にできます

材料(4人分)

米粉
100g
砂糖
60g
食紅
耳かき1杯
150g
桜の塩漬け
4輪
さくらあん
120g
片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    水洗いしてさっと塩を落とした(落とし過ぎない)桜の塩漬けを水150mlに浸けて戻す。
  2. 2
    ボールに米粉、砂糖、食紅を入れて混ぜる。
  3. 3
    1で戻した桜をみじん切りにする。
    2に桜とその戻し汁を加えてなめらかになるまで混ぜる
  4. 4
    600w2分レンジにかける。濡らした木ベラで全体を混ぜたら追加で1分チン
  5. 5
    片栗粉をまぶしたクッキングシートの上に取り出し、麺棒などで厚さ2mmくらいにのばす
  6. 6
    5を四角く8当分に切り、15gずつに丸めたさくらあんを乗せて半分に折ってあんを包む

おいしくなるコツ

桜の戻し汁を使うと桜の風味が濃く、程よい塩気がついて美味しいです

きっかけ

さくらあんを買ったので色々作ってます

公開日:2022/04/24

関連情報

カテゴリ
だんごその他の和菓子米粉その他の食材お花見・春の行楽

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