材料(4人分)
- 米粉
- 100g
- 砂糖
- 60g
- 食紅
- 耳かき1杯
- 水
- 150g
- 桜の塩漬け
- 4輪
- さくらあん
- 120g
- 片栗粉
- 適量
作り方
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- 1
- 水洗いしてさっと塩を落とした(落とし過ぎない)桜の塩漬けを水150mlに浸けて戻す。
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- 2
- ボールに米粉、砂糖、食紅を入れて混ぜる。
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- 3
- 1で戻した桜をみじん切りにする。
2に桜とその戻し汁を加えてなめらかになるまで混ぜる
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- 4
- 600w2分レンジにかける。濡らした木ベラで全体を混ぜたら追加で1分チン
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- 5
- 片栗粉をまぶしたクッキングシートの上に取り出し、麺棒などで厚さ2mmくらいにのばす
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- 6
- 5を四角く8当分に切り、15gずつに丸めたさくらあんを乗せて半分に折ってあんを包む
おいしくなるコツ
桜の戻し汁を使うと桜の風味が濃く、程よい塩気がついて美味しいです
きっかけ
さくらあんを買ったので色々作ってます
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