板チョコでカンタン♪濃厚チョコテリーヌ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
-
1
~下準備~
・板チョコは包装を外す。
・型(9cm×18cm角型)に敷紙を敷いておく。
・卵は冷蔵庫から出して常温にしておく。
・予熱170°スタート -
2
溶かしやすいように板チョコをすべて細かく刻んで、ボウルに入れる。
※まな板にクッキングシート等敷いておくと、移動しやすいです。 - 3 生クリーム100mlを鍋に入れて沸騰する直前まで温め、2のチョコレートに注ぐ
-
4
粒が溶け、ツヤが出るまでゴムベラで混ぜる。
※写真のように粒が溶け残っている場合は、お湯をはった鍋にボウルを浮かべて湯せんして溶かしきります。 - 5 溶き卵(2個分)を3回くらいに分けて、4に入れる。
- 6 写真のようにツヤが出るまで混ぜる。
- 7 小麦粉大さじ1をふるいながら、6に入れる。
-
8
型に流し入れ、予熱しておいたオーブンに型を入れて、約45分~50分焼く。
※ご家庭のオーブンによって焼き加減は異なります。調整してください。 -
9
粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。包丁で食べやすい大きさに切る。
※冷やさず出来立てそのままでもおいしいのでお好みで♪
※お好みで、生クリームやイチゴ等乗せるとおいしいです。
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