圧力鍋で作るポトフ(キムチ風味) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yu.32
いつもの洋風ポトフをキムチ風味にアレンジして作りました。温まりますよ

材料(3人分)

スナップえんどう
6本
ひとつまみ
キャベツ
1/2玉
玉ねぎ
1個
人参
1本
じゃが芋
3個
ソーセージ(シャウエッセン)
9本
●水
300g
●コンソメ
小さじ2
●白ワイン
大さじ2
●ローリエ
1枚
キムチ鍋の素(エバラ)
大さじ2
トッポギ(韓国餅)
1/2袋(50gくらい)

作り方

  1. 1
    【準備】スナップえんどうは筋を取り、小鍋に入れる。
    浸る位の水(分量外)、塩を加えて沸騰させ、2〜3分茹でる。
    色止めの為、冷水に取り冷ましておく
  2. 2
    芯を付けたままで、キャベツは3等分、玉ねぎは6等分に切る。
    人参は皮をむいて3等分に切り、じゃが芋は皮をむいて水に浸けておく
  3. 3
    圧力鍋にキャベツ、玉ねぎ、人参、じゃが芋、ソーセージを入れ、●の材料を加えて蓋をして5分(ピンが上がってからの時間)加圧する
  4. 4
    加圧が収まったら蓋をあけて、ローリエ、じゃが芋、ソーセージを取り出し、キムチ鍋の素を加える
    また蓋をして3分加圧する
  5. 5
    加圧が収まったら水に濡らしレンジ2分かけたトッポギを鍋底に沈めて弱火にかけ5分程煮る。
    お皿に盛り付ける
  6. 6
    取り出した4のじゃが芋、ソーセージと1のスナップえんどうは軽くレンジで温め直して5のお皿に盛り付ける

おいしくなるコツ

☆キムチの素の量はお好みで調整してください ☆トッポギはなくてもOKです

きっかけ

いつものポトフをキムチ風にアレンジしてみました

公開日:2022/02/24

関連情報

カテゴリ
ポトフトッポギ韓国鍋・キムチチゲ鍋キムチ鍋

このレシピを作ったユーザ

yu.32 主婦(製菓衛生師) 夫・息子(管理栄養士)の3人暮らし 健康オタクが作る我が家の食生活のキロク 使用圧力鍋:テフロン加工のもの 砂糖:てんさい糖 塩:沖縄の塩 麺つゆ:2倍濃縮タイプ 酒:普通の料理酒 みりん:本みりん 醤油:丸大豆醤油 油:E.Vオリーブオイル・純ごま油(油の使用は最小限)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする