ゆず塩目玉焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とらねこのぱせり 4~6日ゆっくり10~12日休み
目玉焼きを焼き、柚子果汁と塩をかけました。
みんながつくった数 16

材料(1人分)

1個
オリーブ油
小1
小1
柚子果汁
小1/2
ふたつまみ

作り方

  1. 1
    お皿に卵を割り入れておきます。
  2. 2
    フライパンに、オリーブ油を熱し、1を流し入れて焼きます。
  3. 3
    卵白が白くなったら、水を加え、蓋をして蒸し焼きにします。
  4. 4
    3が半熟になったら、火を止め、お皿に盛ります。
  5. 5
    4に、柚子果汁、塩をかけたらできあがりです。

おいしくなるコツ

柚子の香りで、目玉焼きがおいしくいただけます。柑橘類を加えると、減塩効果にもなるそうです。

きっかけ

柚子をたくさん収穫したので、作りました☘️

公開日:2022/01/13

関連情報

カテゴリ
目玉焼きゆず

このレシピを作ったユーザ

とらねこのぱせり 4~6日ゆっくり10~12日休み 家庭菜園の野菜などで、レシピ作成しています☘️ いつもレシピを観て下さる方々に、とても感謝しています☺️

つくったよレポート( 12 件)

2023/07/05 05:35
ゆず酢でさっぱりいただきました! 目玉焼きにお酢なんて思いつきません!さすがとらねこのぱせりさん(*ฅ́˘ฅ̀*)♡ * ♬*レシピありがとうございます♡
おるがん
ゆずの酢で、目玉焼きとてもおいしそうです♥️素敵なアレンジありがとうございます✨昨日まで暑かったのに、今朝は涼しいですね(*゚ー^)いつもありがとうございます♡
2023/02/21 18:40
とらねこのぱせりさん♡柚子風味が美味しいですネ♪いつもありがとうございます˚ෆ*₊ ⁌̴̶̷ั ॣ·̮ ॣ⁌̴̶̷ั ෆ˚*
sweet sweet ♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする