材料(1人分)
- 卵
- 1個
- オリーブ油
- 小1
- 水
- 小1
- 柚子果汁
- 小1/2
- 塩
- ふたつまみ
作り方
-
- 1
- お皿に卵を割り入れておきます。
-
- 2
- フライパンに、オリーブ油を熱し、1を流し入れて焼きます。
-
- 3
- 卵白が白くなったら、水を加え、蓋をして蒸し焼きにします。
-
- 4
- 3が半熟になったら、火を止め、お皿に盛ります。
-
- 5
- 4に、柚子果汁、塩をかけたらできあがりです。
おいしくなるコツ
柚子の香りで、目玉焼きがおいしくいただけます。柑橘類を加えると、減塩効果にもなるそうです。
きっかけ
柚子をたくさん収穫したので、作りました☘️