ゆず塩目玉焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵 1個
- オリーブ油 小1
- 水 小1
- 柚子果汁 小1/2
- 塩 ふたつまみ
作り方
- 1 お皿に卵を割り入れておきます。
- 2 フライパンに、オリーブ油を熱し、1を流し入れて焼きます。
- 3 卵白が白くなったら、水を加え、蓋をして蒸し焼きにします。
- 4 3が半熟になったら、火を止め、お皿に盛ります。
- 5 4に、柚子果汁、塩をかけたらできあがりです。
きっかけ
柚子をたくさん収穫したので、作りました☘️
おいしくなるコツ
柚子の香りで、目玉焼きがおいしくいただけます。柑橘類を加えると、減塩効果にもなるそうです。
- レシピID:1120025342
- 公開日:2022/01/13
関連情報
レポートを送る
12 件
つくったよレポート(12件)
-
おるがん2023/07/05 05:35ゆず酢でさっぱりいただきました!
目玉焼きにお酢なんて思いつきません!さすがとらねこのぱせりさん(*ฅ́˘ฅ̀*)♡ * ♬*レシピありがとうございます♡ -
sweet sweet ♡2023/02/21 18:40とらねこのぱせりさん♡柚子風味が美味しいですネ♪いつもありがとうございます˚ෆ*₊ ⁌̴̶̷ั ॣ·̮ ॣ⁌̴̶̷ั ෆ˚*
-
ゆうたろうのすけ2022/10/01 09:35レシピ参考にさせていただきました。
今月もよろしくお願いします(^^) -
あきちゃんで~す2022/03/12 23:57とらねこのぱせりちゃん✨✨柚子塩目玉焼き美味しかったです✨ハムも期限きたから使いました✨リピにポチ✨✨いつもありがとうございます(*^o^)/\(^-^*)