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松山あげと小松菜のっけ丼 レシピ・作り方

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yu.32
ガリご飯に甘辛く煮た松山あげと小松菜をのっけた丼です。

材料(3人分)

松山あげ
1袋(3枚入)
●麺つゆ
大さじ2
●砂糖
大さじ1
●醤油
大さじ1
●みりん
大さじ1
●酒
大さじ1
●水
100g
ごま油
小さじ1
小松菜
1束
ご飯
450g(150g×3)
甘酢生姜(ガリ)
30g(10g×3)
白ごま
小さじ1+1/2 (小さじ1/2×3)
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作り方

  1. 1
    【準備】松山あげの大きさより大きいサイズの鍋か、フライパンを用意する。
    小松菜は食べやすい大きさに切り、甘酢生姜はみじん切りにしておく
  2. 2
    ●の調味料をフライパンに入れて中火にかける。
    煮汁がふつふつと沸いてきたら松山あげを入れる
  3. 3
    スプーンで煮汁をすくい、あげの上にかけながら4〜5分程煮る(壊れやすいのであげが煮汁を吸うまでは触らない様に注意する)
  4. 4
    菜箸で優しく挟んで1枚ずつラップをしいたトレイに移し、ラップで包んでおく
  5. 5
    煮汁が残った鍋(又はフライパン)にごま油を足して中火にかける
  6. 6
    ふつふつと沸いてきたら小松菜の茎の方を先に入れて混ぜる。
    軽く火が通ったら、続けて葉っぱの方を入れる。
  7. 7
    葉っぱがしんなりとしてきたらラップをしいたトレイに煮汁ごと移す。(茎を味見して柔らかければOK)
    ラップで包み、色止めの為に冷凍庫に20分入れて粗熱を取る(タイマーをかけて下さい)
  8. 8
    器にご飯を半分よそい、生姜10g、ごま小さじ1/2を加えて混ぜる。
    平らにした上に4のあげをのせて、周りに7の小松菜を盛り付ける

おいしくなるコツ

★ご飯の量はお好みで調整して下さい ★盛り付けた後、レンジで温め直して熱々の丼が美味しいです ★大きい鍋やフライパンがない場合は松山あげを切って作って下さい

きっかけ

松山あげを甘辛く煮て丼を作ってみました

公開日:2022/01/09

関連情報

カテゴリ
油揚げその他のどんぶり小松菜その他の煮物

このレシピを作ったユーザ

yu.32 主婦(製菓衛生師) 夫・息子(管理栄養士)の3人暮らし 健康オタクが作る我が家の食生活のキロク 使用圧力鍋:テフロン加工のもの 砂糖:てんさい糖 塩:沖縄の塩 麺つゆ:2倍濃縮タイプ 酒:普通の料理酒 みりん:本みりん 醤油:丸大豆醤油 油:E.Vオリーブオイル・純ごま油(油の使用は最小限)

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