アプリで広告非表示を体験しよう

ねじ梅の含め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yu.32
おせち料理の筑前煮などに飾ると可愛いです。ふつうの人参を使って、型は花形(5枚の花びらがあるもの)のクッキー型を使って作りました

材料(6個人分)

にんじん(直径が抜型より大きいもの)
10cm位
●だし(かつおだし)
100g
●砂糖
大さじ1
●うすくち醤油
大さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    【準備】にんじんは固茹でし、水気をきり、皮をむいて5〜6mm幅に切り、花型でぬく
  2. 2
    花びらの5箇所に切り込みをいれ、その間から切り込みをいれた場所に向かって斜めに切る(×5箇所)
  3. 3
    小鍋に●の調味料と2を入れて中弱火にかける
  4. 4
    コトコトと10分〜煮汁が減り、なくなる手前位まで煮含める

おいしくなるコツ

金時人参を使う場合は少し細いので、型のサイズを確認してから作って下さい

きっかけ

お節料理に入れる為に作りました。甘くて美味しいのでいつも好評です

公開日:2022/01/02

関連情報

カテゴリ
にんじんその他の煮物その他のおせち料理

このレシピを作ったユーザ

yu.32 主婦(夫との2人暮らし) 使用圧力鍋:テフロン加工のもの 砂糖:てんさい糖 塩:沖縄の塩 麺つゆ:2倍濃縮タイプ 酒:普通の料理酒 みりん:本みりん 醤油:丸大豆醤油 油:E.Vオリーブオイル・純ごま油(油の使用は最小限)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする