ゆで卵の殻をむきやすくする方法⑤ レシピ・作り方

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とらねこのぱせり 4~6日ゆっくり10~12日休み
ゆで卵の殻をむきやすくする方法5回目です。
みんながつくった数 15

材料(1人分)

1個
みかんの皮
(みかん1個分)10g
なべに卵がかぶるくらい
冷水
たっぷり

作り方

  1. 1
    なべに、卵、みかんの皮を入れて、卵がかぶるくらいの水を入れます。
  2. 2
    沸騰したら、火を弱め12分加熱して、火を止めます。
  3. 3
    ボールに、冷水を用意しておきます。
  4. 4
    冷水に、ゆで卵を入れてむくとキレイにむけます。

おいしくなるコツ

果物の皮を一緒に加熱すると、卵の殻がむきやすくなります。 みかんの皮の農薬が気になる婆は、皮をキレイに洗って下さいね。

きっかけ

卵はpHが上がる(アルカリ性になる)と殻がむきやすくなるそうなので、アルカリ性食品の果物(みかんの皮)と一緒に加熱してみました。

公開日:2022/01/05

関連情報

カテゴリ
ゆで卵みかん料理のちょいテク・裏技

このレシピを作ったユーザ

とらねこのぱせり 4~6日ゆっくり10~12日休み 家庭菜園の野菜などで、レシピ作成しています☘️ いつもレシピを観て下さる方々に、とても感謝しています☺️

つくったよレポート( 11 件)

2024/01/28 23:54
きれいにむけました♪こんな使い方があるんですね♪
月のおと
おとさん、こんにちは♪  卵、キレイにむけてとてもおいしそうです♥ いつも素敵なレポ、とても感謝しています(⁠。⁠•̀⁠ᴗ⁠-⁠)⁠✧
2023/09/19 08:00
とても美味しかったです
kamisuo

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