ゆで卵の殻をむきやすくする方法⑤ レシピ・作り方

ゆで卵の殻をむきやすくする方法⑤
  • 約15分
  • 100円以下
とらねこのぱせり
とらねこのぱせり
ゆで卵の殻をむきやすくする方法5回目です。

材料(1人分)

  • 1個
  • みかんの皮 (みかん1個分)10g
  • なべに卵がかぶるくらい
  • 冷水 たっぷり

作り方

  1. 1 なべに、卵、みかんの皮を入れて、卵がかぶるくらいの水を入れます。
  2. 2 沸騰したら、火を弱め12分加熱して、火を止めます。
  3. 3 ボールに、冷水を用意しておきます。
  4. 4 冷水に、ゆで卵を入れてむくとキレイにむけます。

きっかけ

卵はpHが上がる(アルカリ性になる)と殻がむきやすくなるそうなので、アルカリ性食品の果物(みかんの皮)と一緒に加熱してみました。

おいしくなるコツ

果物の皮を一緒に加熱すると、卵の殻がむきやすくなります。 みかんの皮の農薬が気になる婆は、皮をキレイに洗って下さいね。

  • レシピID:1120025287
  • 公開日:2022/01/05
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つくったよレポート(11件)

  • 月のおと
    月のおと
    2024/01/28 23:54
    ゆで卵の殻をむきやすくする方法⑤
    きれいにむけました♪こんな使い方があるんですね♪
  • kamisuo
    kamisuo
    2023/09/19 08:00
    ゆで卵の殻をむきやすくする方法⑤
    とても美味しかったです
  • ゆうたろうのすけ
    ゆうたろうのすけ
    2023/02/04 15:39
    ゆで卵の殻をむきやすくする方法⑤
    こんにちは、レシピ参考にさせていただきました。
    ありがとうございます(^ ^)
  • れいにゃ~ん✿
    れいにゃ~ん✿
    2022/04/06 19:35
    ゆで卵の殻をむきやすくする方法⑤
    ぱせりちゃん( ΦωΦ )ゆで卵つるん♪♪アルカリ性勉強になったニャンฅ゛

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