ゆで卵の殻をむきやすくする方法⑤ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵 1個
- みかんの皮 (みかん1個分)10g
- 水 なべに卵がかぶるくらい
- 冷水 たっぷり
作り方
- 1 なべに、卵、みかんの皮を入れて、卵がかぶるくらいの水を入れます。
- 2 沸騰したら、火を弱め12分加熱して、火を止めます。
- 3 ボールに、冷水を用意しておきます。
- 4 冷水に、ゆで卵を入れてむくとキレイにむけます。
きっかけ
卵はpHが上がる(アルカリ性になる)と殻がむきやすくなるそうなので、アルカリ性食品の果物(みかんの皮)と一緒に加熱してみました。
おいしくなるコツ
果物の皮を一緒に加熱すると、卵の殻がむきやすくなります。 みかんの皮の農薬が気になる婆は、皮をキレイに洗って下さいね。
- レシピID:1120025287
- 公開日:2022/01/05
関連情報
- カテゴリ
- ゆで卵みかん料理のちょいテク・裏技
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