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梅豚肉のもやし巻き〜味噌だれ味〜 レシピ・作り方

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yu.32
ご飯に合う味噌だれ味。中の梅の酸味でさっぱり頂けます。1人5本の3人分レシピです。

材料(3人分)

豚もも薄切りしゃぶしゃぶ肉(15枚)
230g
こしょう
適量
小麦粉
適量
梅干し
40g
もやし
1/2袋(80g)
●味噌
大さじ1
●酒
大さじ1
●みりん
大さじ1
●砂糖
小さじ1
●白ごま
小さじ1
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作り方

  1. 1
    【準備】梅干しは種を取り細かく叩き、豚肉の枚数分に分けておく
    ●の調味料を合わせてよく混ぜておく
  2. 2
    広げた豚肉の上に1の梅を塗りつける。
    軽くコショウ、小麦粉を茶こしでふる。
    もやしを肉の手前に置いて豚肉でしっかりと巻く
  3. 3
    フライパンに2を並べて中火にかける
  4. 4
    底面に焼き色が付いたらひっくり返して●の調味料を入れ、アルミ箔で蓋をして弱火にして5分蒸し焼きする
  5. 5
    蓋を取り、強火にして水分を飛ばす。
    焦がさない様にフライパンをゆすりながら煮からめる。皿に盛り付ける

おいしくなるコツ

☆もやしは根切りもやしを使うと綺麗に作れます ☆梅は低塩分のものがオススメです。はちみつ梅だと塩分も酸味も柔らかで美味しいです

きっかけ

豚肉のもやし巻きをご飯に合う味噌タレで作ってみました

公開日:2021/12/06

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理肉巻き味噌梅干しもやし

このレシピを作ったユーザ

yu.32 主婦(製菓衛生師) 夫・息子(管理栄養士)の3人暮らし 健康オタクが作る我が家の食生活のキロク 使用圧力鍋:テフロン加工のもの 砂糖:てんさい糖 塩:沖縄の塩 麺つゆ:2倍濃縮タイプ 酒:普通の料理酒 みりん:本みりん 醤油:丸大豆醤油 油:E.Vオリーブオイル・純ごま油(油の使用は最小限)

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