圧力鍋で作る味噌汁(白葱・あげ・豆腐・じゃが芋) レシピ・作り方

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yu.32
圧力鍋で簡単調理。トロトロ白葱、優しい豆腐、だしをすったおあげさん、まるごとじゃが芋をほぐしながら食べるお味噌汁です♡

材料(3人分)

生姜
半かけ
白ねぎ
1/2本(約100g)
豆腐
150g
じゃが芋(メークイン)
3個
うすあげ
1枚
400g+200g
だしの素(あごだし顆粒)
1個(4g)
味噌
大さじ2
かいわれ(なくてもOK)
適量

作り方

  1. 1
    【準備】生姜はみじん切り、ねぎは斜め切り、あげは3等分、じゃが芋は皮をむいて洗う、豆腐は水気を切り3等分に切っておく
  2. 2
    圧力鍋にねぎ、あげ、じゃが芋、生姜を入れて火にかける。軽く焼き目が付いたら火を止めて水400g、だしの素を加えて軽く混ぜる。蓋をして4分加圧する(ピンが上がってからの時間)
  3. 3
    加圧が収まったら蓋をあけてじゃが芋をそっと取り出しお椀に入れておく。鍋に水200g、味噌、豆腐を加えて火にかける。味噌が溶けて温まったらお椀によそい、かいわれを添える

おいしくなるコツ

☆薄味です。味噌の塩分にもよりますので塩味は調整してください ☆かいわれはなくても良いです。青みは小口ネギや白葱の青い部分でも綺麗です

きっかけ

圧力鍋で作るお味噌汁にまるごとじゃが芋を加えてボリュームを出してみました。食べごたえがあっておすすめです。

公開日:2021/12/06

関連情報

カテゴリ
豆腐の味噌汁圧力鍋で作るスープ長ネギ(ねぎ)じゃがいもの味噌汁油揚げの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

yu.32 主婦(製菓衛生師) 夫・息子(管理栄養士)の3人暮らし 健康オタクが作る我が家の食生活のキロク 使用圧力鍋:テフロン加工のもの 砂糖:てんさい糖 塩:沖縄の塩 麺つゆ:2倍濃縮タイプ 酒:普通の料理酒 みりん:本みりん 醤油:丸大豆醤油 油:E.Vオリーブオイル・純ごま油(油の使用は最小限)

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