圧力鍋で作るビーフシチュー レシピ・作り方

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yu.32
圧力鍋を使うと時短で作れて楽ちんです。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

国産牛肉(角切り又は薄切り)
約300g
●赤ワイン
大さじ1
●黒胡椒
適量
牛脂
1個
人参
1本
マッシュルーム
1パック(100g前後)
玉ねぎ
1個
ひとつまみ
じゃが芋
3個
150g+200g
赤ワイン
50g
ビーフシチュールゥ
1/2パック(4個)
ローリエ
1枚
ブロッコリー(冷凍)
3個
ポーションミルク
3個

作り方

  1. 1
    【準備】ポリ袋に牛肉、●の調味料を入れて揉み込み10分程置いておく。
    人参は半月の薄切り、マッシュルームは5mmスライスに切る
  2. 2
    玉ねぎは半分に切り、芯を取り、繊維に対して垂直方向に1cmスライス、じゃが芋は皮をむいておく
  3. 3
    圧力鍋に牛脂を入れて火にかける。溶けてきたら牛肉を入れて表面に美味しそうな焦げ色が付く位に炒めたら一度取り出しておく
  4. 4
    3の鍋に玉ねぎ、人参、マッシュルーム、塩を入れて火にかけ、全体がしんなりしてくるまでよく炒める。
  5. 5
    4に、ルウ1個、水150g、赤ワイン、ローリエ、牛肉、じゃが芋を加えて蓋をして10分(ピンが上がってからの時間)加圧する
  6. 6
    加圧が収まったら蓋を開けてじゃが芋を取り出す。水200g、残りのルウ、ブロッコリーを入れて火にかける。とろみがついたら器に盛り、じゃが芋をのせ、ポーションミルクをかける

おいしくなるコツ

☆牛肉は国産がオススメです。牛脂は牛肉コーナーに無料で置いてあるものです(なければオリーブオイルで代用) ☆マッシュルームはオススメは黒ですが白でも美味しく作れます ☆切ったプチトマトをのせても爽やかさが加わって美味しいです

きっかけ

クリスマスに作ってみたのがきっかけです。じゃが芋を崩しながら食べるのが美味しい

公開日:2021/11/26

関連情報

カテゴリ
ビーフシチューマッシュルームその他の牛肉・ビーフその他の圧力鍋で作る料理

このレシピを作ったユーザ

yu.32 主婦(製菓衛生師) 夫・息子(管理栄養士)の3人暮らし 健康オタクが作る我が家の食生活のキロク 使用圧力鍋:テフロン加工のもの 砂糖:てんさい糖 塩:沖縄の塩 麺つゆ:2倍濃縮タイプ 酒:普通の料理酒 みりん:本みりん 醤油:丸大豆醤油 油:E.Vオリーブオイル・純ごま油(油の使用は最小限)

つくったよレポート( 1 件)

2023/01/05 23:26
参考にさせていただきました。ビーフシチューに赤ワインって合いますよね♪美味しかったです(*´ч`*)
セネガルパロットさくら
つくレポありがとうございます・赤ワイン合いますよね。

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