おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
大豆・豆腐
豆類
大豆
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
じゃこと大豆の煎り煮 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約15分
300円前後
yu.32
「大豆とピーマンの煎り煮」レシピのじゃこ入りバージョンです。常備菜にどうぞ。
材料(3人分)
ちりめんじゃこ
1袋(22g入)
大豆の水煮
1袋(120g入)
ピーマン
1個
●砂糖
大さじ1
●水
大さじ2
●みりん
大さじ1
●酒
小さじ2
●醤油
小さじ2
白ごま
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
【準備】大豆は水でさっと洗い、水気を切っておく
ピーマンは種を取り、大豆の大きさ位になるように切り揃えておく
2
フライパンに大豆を入れて中火にかける。フライパンを時々あおりながら表面にうっすら焼き色が付き、香ばしい匂いがしてくるまで煎る(焦がさない様に注意)
3
2にじゃこ、ピーマンを加えて全体を混ぜながら2〜3分煎りつける
4
一度火から下ろし、●の調味料を加えてよく混ぜてから中火にかける。沸いてきたら白ごまを加える。
全体を混ぜながら水分を飛ばしていく。
大豆に艶と照りが出てきたら出来上がり
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
焦がさない様に水分を飛ばすと味が濃くなって美味しいです
きっかけ
じゃこが合ったので大豆の煎り煮レシピに加えて作ってみました
公開日:2021/11/18
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
大豆
ピーマン
ちりめんじゃこ
このレシピを作ったユーザ
yu.32
主婦(製菓衛生師) 夫・息子(管理栄養士)の3人暮らし 健康オタクが作る我が家の食生活のキロク 使用圧力鍋:テフロン加工のもの 砂糖:てんさい糖 塩:沖縄の塩 麺つゆ:2倍濃縮タイプ 酒:普通の料理酒 みりん:本みりん 醤油:丸大豆醤油 油:E.Vオリーブオイル・純ごま油(油の使用は最小限)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「大根」!>
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
大豆の人気ランキング
1
位
のり塩カリカリ大豆
2
位
生姜が決め手♡豆腐とお豆のフワフワおやき
3
位
栄養満点★五目豆
4
位
大豆入りひじきの五目煮
5
位
たっぷり冬野菜のミネストローネ
6
位
給食で大人気❤ポークビーンズ(*^0^)
7
位
大豆の甘辛炒め煮★大豆水煮で超簡単
8
位
箸が止まらない!甘辛炒り大豆++
9
位
下ごしらえなし。炊飯器で簡単「水煮大豆」
10
位
乾燥大豆から煮豆 甘さ控え目~うちのおせちメンバー
大豆のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
ピーマン
TOP10
ちりめんじゃこ
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
なす
2
位
とうもろこし
3
位
かぼちゃ
4
位
トマト
5
位
鶏むね肉
6
位
浅漬け
7
位
ほうれん草
8
位
大葉
9
位
レモン汁
10
位
みょうが
関連する献立
節分の余りで!「大豆」が主役の献立
節分で残った福豆を使って☆「大豆入りミネストローネ」献立
縁起の良いお豆で!「ポークビーンズ」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ホタテのポキ丼
トマトとにらの豚しゃぶうどん
月山筍のアヒージョ
ホタテのレモンカルパッチョ
ワッサーのカプレーゼ
バウムクーヘンの塩バターフレンチトースト
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする