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じゃこと大豆の煎り煮 レシピ・作り方

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yu.32
「大豆とピーマンの煎り煮」レシピのじゃこ入りバージョンです。常備菜にどうぞ。

材料(3人分)

ちりめんじゃこ
1袋(22g入)
大豆の水煮
1袋(120g入)
ピーマン
1個
●砂糖
大さじ1
●水
大さじ2
●みりん
大さじ1
●酒
小さじ2
●醤油
小さじ2
白ごま
大さじ1
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作り方

  1. 1
    【準備】大豆は水でさっと洗い、水気を切っておく
    ピーマンは種を取り、大豆の大きさ位になるように切り揃えておく
  2. 2
    フライパンに大豆を入れて中火にかける。フライパンを時々あおりながら表面にうっすら焼き色が付き、香ばしい匂いがしてくるまで煎る(焦がさない様に注意)
  3. 3
    2にじゃこ、ピーマンを加えて全体を混ぜながら2〜3分煎りつける
  4. 4
    一度火から下ろし、●の調味料を加えてよく混ぜてから中火にかける。沸いてきたら白ごまを加える。
    全体を混ぜながら水分を飛ばしていく。
    大豆に艶と照りが出てきたら出来上がり

おいしくなるコツ

焦がさない様に水分を飛ばすと味が濃くなって美味しいです

きっかけ

じゃこが合ったので大豆の煎り煮レシピに加えて作ってみました

公開日:2021/11/18

関連情報

カテゴリ
大豆ピーマンちりめんじゃこ

このレシピを作ったユーザ

yu.32 主婦(製菓衛生師) 夫・息子(管理栄養士)の3人暮らし 健康オタクが作る我が家の食生活のキロク 使用圧力鍋:テフロン加工のもの 砂糖:てんさい糖 塩:沖縄の塩 麺つゆ:2倍濃縮タイプ 酒:普通の料理酒 みりん:本みりん 醤油:丸大豆醤油 油:E.Vオリーブオイル・純ごま油(油の使用は最小限)

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