さつまいもの変色防止方法(下処理) レシピ・作り方

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とらねこのぱせり 10~12日休み
さつまいもの変色を防ぐ、下処理方法です。
みんながつくった数 23

材料(1人分)

さつまいも
1/2本

作り方

  1. 1
    ボールに、たっぷり水を入れておきます。
  2. 2
    さつまいもを料理に使う大きさに切ります。
  3. 3
    切ったさつまいもを、1のボールに入れてもみ洗いします。
  4. 4
    水が濁ったら、新しい水をたっぷり入れて、またもみ洗いします。
  5. 5
    また水が濁ったら、水を替えてもみ洗いし、水が濁らなくなったらできあがりです。
  6. 6
    今回は3回水を替えて、濁らなくなりました。

おいしくなるコツ

さつまいもは空気に触れると、黒く変色してしまうので、切ったらすぐに水につけてもみ洗いすると、色よく料理に使えます。

きっかけ

さつまいもの料理の時に、下処理しなかったら、色が悪くてあまりおいしそうにできなかったので、一手間加えています。

公開日:2021/11/17

関連情報

カテゴリ
さつまいも

このレシピを作ったユーザ

とらねこのぱせり 10~12日休み 家庭菜園の野菜などで、レシピ作成しています☘️ いつもレシピを観て下さる方々に、とても感謝しています☺️

つくったよレポート( 16 件)

2024/05/01 13:59
黒くなるの、空気に触れるからなんですね ∑(๑º口º๑)!! 謎が解けました~! 素敵レシピ、ありがとうございます(*´︶`*)♡
v(。・・。)るん♪0394
2024/04/13 17:58
参考にさせていただきました♪ 役立つ情報ありがとうございます(^^)
⭐︎料理初心者主婦の簡単料理⭐︎
⭐︎料理初心者主婦の簡単料理⭐︎さん、こんにちは♪ さつまいもの変色防止方法お試し下さりありがとうございます✨キレイにできてますね♥素敵なレポとても感謝です☺️

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