材料(2人分)
- 白ごま
- 10g
- 大豆の水煮
- 100g
- ピーマン(角切り)
- 2個
- 水
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ2
作り方
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- 1
- 大豆は軽く水で洗い、水気を切っておく。ピーマンは種を取り、大豆の大きさ位になるように切り揃えておく。
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- 2
-
- テフロンのフライパンに胡麻を入れ、1〜2分中火にかけて軽く煎り、(煎り胡麻の場合は煎らなくても良い)取り出しておく
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- 3
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- 2のフライパンにさっと水で洗い、水気を切った大豆を入れ火にかける。中火でフライパンを動かしながら香ばしい匂いがするまで煎り、(焦がさない様に注意)取り出しておく
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- 4
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- 3のフライパンにピーマン、水、砂糖、みりん、醤油を入れて火にかける
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- 5
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- 沸騰してきたら大豆と胡麻も加える
-
- 6
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- 水分が飛び、大豆に艶と照りが出てきたら出来上がり
おいしくなるコツ
焦がさない様に炒りつけるのがポイントです
きっかけ
大好きな大豆をもっと手軽に食べたくて野菜と合わせた一品を考えました。
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