アプリで広告非表示を体験しよう

大豆とピーマンの煎り煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yu.32
大好きな大豆の水煮パックとピーマンで作る一品。ほろ苦甘いピーマンの風味がご飯と合います☆

材料(2人分)

白ごま
10g
大豆の水煮
100g
ピーマン(角切り)
2個
大さじ2
砂糖
大さじ1
みりん
小さじ2
醤油
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大豆は軽く水で洗い、水気を切っておく。ピーマンは種を取り、大豆の大きさ位になるように切り揃えておく。
  2. 2
    テフロンのフライパンに胡麻を入れ、1〜2分中火にかけて軽く煎り、(煎り胡麻の場合は煎らなくても良い)取り出しておく
  3. 3
    2のフライパンにさっと水で洗い、水気を切った大豆を入れ火にかける。中火でフライパンを動かしながら香ばしい匂いがするまで煎り、(焦がさない様に注意)取り出しておく
  4. 4
    3のフライパンにピーマン、水、砂糖、みりん、醤油を入れて火にかける
  5. 5
    沸騰してきたら大豆と胡麻も加える
  6. 6
    水分が飛び、大豆に艶と照りが出てきたら出来上がり

おいしくなるコツ

焦がさない様に炒りつけるのがポイントです

きっかけ

大好きな大豆をもっと手軽に食べたくて野菜と合わせた一品を考えました。

公開日:2021/11/05

関連情報

カテゴリ
大豆ピーマン

このレシピを作ったユーザ

yu.32 主婦(製菓衛生師) 夫・息子(管理栄養士)の3人暮らし 健康オタクが作る我が家の食生活のキロク 使用圧力鍋:テフロン加工のもの 砂糖:てんさい糖 塩:沖縄の塩 麺つゆ:2倍濃縮タイプ 酒:普通の料理酒 みりん:本みりん 醤油:丸大豆醤油 油:E.Vオリーブオイル・純ごま油(油の使用は最小限)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする