ゆで卵の殻をむきやすくする方法③ レシピ・作り方

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とらねこのぱせり 4~6日ゆっくり10~12日休み
ゆで卵の殻をきれいにむく方法、3回目です。
いつもお付き合いいただき、ありがとうございます。
みんながつくった数 22

材料(1人分)

1個
鍋に卵がかぶるくらい
梅干しの種
1個
冷水
たっぷり

作り方

  1. 1
    鍋に梅干しの種、卵を入れてかぶるくらいの水を入れます。
  2. 2
    沸騰したら、火を弱め12分加熱します。
  3. 3
    ボールに、冷水を用意しておきます。
  4. 4
    冷水に、ゆで卵を入れてむくとキレイにむけます。

おいしくなるコツ

梅干しでも良いですが、エコにするため、種を利用してみました。

きっかけ

卵はpHが上がる(アルカリ性になる)と殻がむきやすくなるそうなので、アルカリ性食品の梅干しの種と一緒に加熱してみました。

公開日:2021/11/08

関連情報

カテゴリ
ゆで卵梅干し料理のちょいテク・裏技

このレシピを作ったユーザ

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つくったよレポート( 20 件)

2024/02/08 21:15
こんばんは。不思議!梅干の種でつるんときれいにむけました。レシピ有難うございました。
あやなおちゃん(返レポします)
2024/02/08 00:39
梅干の種を使うとは☆勉強になりました(^o^) きれいにむけたゆで卵はおでんに入れました♪
月のおと

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