ゆで卵の殻をむきやすくする方法③ レシピ・作り方

ゆで卵の殻をむきやすくする方法③
  • 約15分
  • 100円以下
とらねこのぱせり
とらねこのぱせり
ゆで卵の殻をきれいにむく方法、3回目です。
いつもお付き合いいただき、ありがとうございます。

材料(1人分)

  • 1個
  • 鍋に卵がかぶるくらい
  • 梅干しの種 1個
  • 冷水 たっぷり

作り方

  1. 1 鍋に梅干しの種、卵を入れてかぶるくらいの水を入れます。
  2. 2 沸騰したら、火を弱め12分加熱します。
  3. 3 ボールに、冷水を用意しておきます。
  4. 4 冷水に、ゆで卵を入れてむくとキレイにむけます。

きっかけ

卵はpHが上がる(アルカリ性になる)と殻がむきやすくなるそうなので、アルカリ性食品の梅干しの種と一緒に加熱してみました。

おいしくなるコツ

梅干しでも良いですが、エコにするため、種を利用してみました。

  • レシピID:1120025021
  • 公開日:2021/11/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゆで卵梅干し料理のちょいテク・裏技
とらねこのぱせり
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(20件)

  • あやなおちゃん(返レポします)
    あやなおちゃん(返レポします)
    2024/02/08 21:15
    ゆで卵の殻をむきやすくする方法③
    こんばんは。不思議!梅干の種でつるんときれいにむけました。レシピ有難うございました。
  • 月のおと
    月のおと
    2024/02/08 00:39
    ゆで卵の殻をむきやすくする方法③
    梅干の種を使うとは☆勉強になりました(^o^)
    きれいにむけたゆで卵はおでんに入れました♪
  • ゆうたろうのすけ
    ゆうたろうのすけ
    2023/09/15 17:29
    ゆで卵の殻をむきやすくする方法③
    レシピ参考にさせていただきました。
    ありがとうございます♪
  • RRRrrr
    RRRrrr
    2022/08/23 15:46
    ゆで卵の殻をむきやすくする方法③
    綺麗にむけました!いつもありがとうございます♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る