ゆで卵の殻をむきやすくする方法③ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵 1個
- 水 鍋に卵がかぶるくらい
- 梅干しの種 1個
- 冷水 たっぷり
作り方
- 1 鍋に梅干しの種、卵を入れてかぶるくらいの水を入れます。
- 2 沸騰したら、火を弱め12分加熱します。
- 3 ボールに、冷水を用意しておきます。
- 4 冷水に、ゆで卵を入れてむくとキレイにむけます。
きっかけ
卵はpHが上がる(アルカリ性になる)と殻がむきやすくなるそうなので、アルカリ性食品の梅干しの種と一緒に加熱してみました。
おいしくなるコツ
梅干しでも良いですが、エコにするため、種を利用してみました。
- レシピID:1120025021
- 公開日:2021/11/08
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- カテゴリ
- ゆで卵梅干し料理のちょいテク・裏技
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あやなおちゃん(返レポします)2024/02/08 21:15こんばんは。不思議!梅干の種でつるんときれいにむけました。レシピ有難うございました。
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月のおと2024/02/08 00:39梅干の種を使うとは☆勉強になりました(^o^)
きれいにむけたゆで卵はおでんに入れました♪ -
ゆうたろうのすけ2023/09/15 17:29レシピ参考にさせていただきました。
ありがとうございます♪ -
RRRrrr2022/08/23 15:46綺麗にむけました!いつもありがとうございます♪
いつもお付き合いいただき、ありがとうございます。