市販のルゥで簡単 チキンチャウダー レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- にんじん
- 1本
- 玉ねぎ
- 中1個
- セロリ
- 茎の部分1本
- キャベツ
- 3枚
- かぶ
- 1個
- 水
- 800ml
- ブイヨンキューブ
- 1個
- しょうがチューブ
- 2cm
- 塩
- 小さじ1
- こしょう
- 少々
- 市販のクリームシチューのルゥ
- 1/2箱(4皿分)
- 牛乳
- 200ml
作り方
-
- 1
- にんじんは半月切り、セロリと玉ねぎは粗みじん切り、鶏もも肉とキャベツはひとくちサイズに、かぶはいちょう切りに切る。
-
- 2
- 鍋に鶏もも肉、にんじん、玉ねぎ、セロリ、かぶを入れて炒める。鶏もも肉の色が変わってきたら水をいれる。
-
- 3
- 沸騰してきたらキャベツ、ブイヨンキューブ、しょうがチューブ、塩、こしょうを入れ、具材が柔らかくなるまで煮る。
-
- 4
- 一度火をとめてクリームシチューのルゥを割り入れて溶かす。よく溶けたら火をつけてとろみがつくまで煮て牛乳を加え、ひと煮立ちしたら出来上がり。
きっかけ
さらさらのシチューが好きなのでクリームシチューをアレンジしました。
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