材料(1人分)
- 卵
- 2個
- 白だし
- 小1と1/2
- 水
- 大1と1/2
- キャノーラ油
- 小2
作り方
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- 1
- ボールに、卵を割り入れ溶き混ぜます。
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- 2
- 1に、白だし、水を加えて、さらに混ぜ合わせます。
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- 3
- 卵焼きフライパンを中火にかけ、底と側面にまんべんなく油をなじませます。
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- 4
- 1回目
卵液を3ミリ高さぐらいまで流し入れ、フライ返しで切るように火を通し、半熟になったら奥へ寄せます。
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- 5
- 2回目
空いた場所に油を入れて、残りの卵液を1/3流し入れ、1回目と同じように焼きます。
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- 6
- 3回目
2回目のように卵液の残り半量を流し入れ、奥の卵の下にも流します。
半熟になったら奥へ寄せます。
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- 7
- 4回目
残りの卵液を全て流し入れ、奥の卵の下にも流し、半熟になったら手前に二つ折りにします。
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- 8
- 熱いうちに、ラップに包んで形を整えます。
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- 9
- 切り分けてできあがり。
おいしくなるコツ
白だしで、おいしいだし巻き卵ができます。
きっかけ
卵の賞味期限が近づいていたので、だし巻き卵を作りました。