白だしのだし巻き卵 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とらねこのぱせり 4~6日ゆっくり10~12日休み
白だしを使って、だし巻き卵を作りました。
みんながつくった数 19

材料(1人分)

2個
白だし
小1と1/2
大1と1/2
キャノーラ油
小2

作り方

  1. 1
    ボールに、卵を割り入れ溶き混ぜます。
  2. 2
    1に、白だし、水を加えて、さらに混ぜ合わせます。
  3. 3
    卵焼きフライパンを中火にかけ、底と側面にまんべんなく油をなじませます。
  4. 4
    1回目
    卵液を3ミリ高さぐらいまで流し入れ、フライ返しで切るように火を通し、半熟になったら奥へ寄せます。
  5. 5
    2回目
    空いた場所に油を入れて、残りの卵液を1/3流し入れ、1回目と同じように焼きます。
  6. 6
    3回目
    2回目のように卵液の残り半量を流し入れ、奥の卵の下にも流します。
    半熟になったら奥へ寄せます。
  7. 7
    4回目
    残りの卵液を全て流し入れ、奥の卵の下にも流し、半熟になったら手前に二つ折りにします。
  8. 8
    熱いうちに、ラップに包んで形を整えます。
  9. 9
    切り分けてできあがり。

おいしくなるコツ

白だしで、おいしいだし巻き卵ができます。

きっかけ

卵の賞味期限が近づいていたので、だし巻き卵を作りました。

公開日:2021/10/09

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き

このレシピを作ったユーザ

とらねこのぱせり 4~6日ゆっくり10~12日休み 家庭菜園の野菜などで、レシピ作成しています☘️ いつもレシピを観て下さる方々に、とても感謝しています☺️

つくったよレポート( 14 件)

2024/01/20 07:51
とらねこのぱせりさん♪おはようございます☆とっても美味しかったです!ご馳走様でした(*^^*)
mamacream
mamacreamさん、こんにちは✨ だし巻き卵、キレイに焼けてとてもおいしそうです♥️いつも色々レシピ観て下さり、素敵なレポ、とても感謝しています(*^ー゚)
2024/01/10 09:49
美味しかったです✩.*˚ ͛ご馳走様(*´ω`*)
ひかりん★
だし巻き卵、キレイに焼けてとてもおいしそうです(●'◡'●) 素敵なレポ、とても感謝しています(✿◡‿◡)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする