*ゆで卵の殻をむきやすくする方法* レシピ・作り方

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とらねこのぱせり 10~12日休み
ゆで卵の殻を、むきやすくする方法です。
みんながつくった数 24

材料(1人分)

1個
昆布
5㎝角1枚
5カップ
冷水
たっぷり

作り方

  1. 1
    なべに、昆布、水を入れ、半日ほど置きます。
  2. 2
    1に卵を入れ、火にかけます。
  3. 3
    沸騰したら、火を弱め12分加熱します。
  4. 4
    ボールにたっぷりの冷水を入れておきます。
  5. 5
    4に、ゆで卵を入れて殻をむくとキレイにむけます。

おいしくなるコツ

昆布でアルカリ性の水になるので、卵の殻がむきやすくなります。

きっかけ

卵はpHが上がる(アルカリ性になる)と殻がむきやすくなるそうなので、アルカリ性食品の昆布のだしと一緒に加熱してみました。

公開日:2021/10/07

関連情報

カテゴリ
ゆで卵昆布料理のちょいテク・裏技

このレシピを作ったユーザ

とらねこのぱせり 10~12日休み 家庭菜園の野菜などで、レシピ作成しています☘️ いつもレシピを観て下さる方々に、とても感謝しています☺️

つくったよレポート( 21 件)

2023/08/30 18:03
レシピ参考にさせていただきました。 ありがとうございます♪
ゆうたろうのすけ
ゆうたろうのすけさん、またまたこんばんは✨ゆで卵、キレイにむけて、とてもおいしそうですね♥️色々レシピ探して下さり嬉しいです☺️いつも素敵なレポ、大感謝です☘️
2022/03/12 14:53
綺麗に剥けました^o^レシピ参考になりました(o^^o)ありがとうございます✨
紅蓮華
紅蓮華さん、こんにちは✨ 卵ツルツルにむけて、とてもおいしそうですね♥️ レシピ参考にして下さり素敵なレポ、とても感謝しています(*´ー`*)

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