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菜の花とわかめの酢醤油和え レシピ・作り方

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taka5chan
少量のごま油を加えることで菜の花の苦みが和らぎ、子どもが食べやすい味に仕上がります。

材料(2人分)

菜の花
100g
生食用の新わかめ
50g
〇しょうゆ
小さじ2
〇創味のだしまろ酢
小さじ2
〇ごま油
小さじ1/2~1
〇塩
ひとつまみ
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作り方

  1. 1
    鍋にたっぷりめの湯を沸かす。菜の花を軸の方から熱湯に入れて色よく茹でる。冷水にとって粗熱がとれたら水気をギュッと絞り、3cmの幅に切る。
  2. 2
    新わかめは食べやすい長さに切る。
  3. 3
    ボウルに〇を入れて混ぜる。菜の花と新わかめを加えて和える。

きっかけ

ゴマ油に限らず「油分」を加えると菜の花の苦みが和らいで食べやすくなります

公開日:2021/10/06

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カテゴリ
菜の花わかめ

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