材料(2人分)
- 菜の花
- 100g
- 生食用の新わかめ
- 50g
- 〇しょうゆ
- 小さじ2
- 〇創味のだしまろ酢
- 小さじ2
- 〇ごま油
- 小さじ1/2~1
- 〇塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 鍋にたっぷりめの湯を沸かす。菜の花を軸の方から熱湯に入れて色よく茹でる。冷水にとって粗熱がとれたら水気をギュッと絞り、3cmの幅に切る。
-
- 2
- 新わかめは食べやすい長さに切る。
-
- 3
- ボウルに〇を入れて混ぜる。菜の花と新わかめを加えて和える。
きっかけ
ゴマ油に限らず「油分」を加えると菜の花の苦みが和らいで食べやすくなります
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