材料(2人分)
- 炊きたてのご飯
- 1合分
- すし酢
- 大さじ2~
- 紅筋子醤油漬け
- 50g~
- 刺身用サーモン
- 100g~
- 〇しょうゆ
- 小さじ1弱
- 〇みりん
- 小さじ1弱
- 軍艦巻き用の海苔帯
- 1/6切10枚
- ねりわさび(お好みで)
- 適量
作り方
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- 1
- 《寿司めしを作る》
炊きたてのご飯にすし酢をかけて、うちわで仰ぎながらしゃもじでさっくり混ぜる。
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- 2
- 寿司めしの粗熱が取れたら、10等に分ける。
手に薄い酢水(分量外)をつけて寿司めしをとり、シャリ玉を握る。10貫(10個)作る。
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- 3
- サーモンは粗く刻み、〇を合わせた調味液を回しかけて全体に馴染ませる。
筋子は1cm角ほどのサイズに切ったものを10個作る。
-
- 4
- シャリ玉に海苔の帯を巻き、シャリ玉の上にと筋子とサーモンをのせる。
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- 5
- お好みでわさびをつけていただく。
きっかけ
塩筋子で作るとしょっぱすぎちゃうので使うのは醤油漬けの筋子です。
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