アプリで広告非表示を体験しよう

簡単♪とろとろオクラと山芋のだし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mekashiya
一晩冷蔵庫で寝かるとトロトロがますますトロトロに♪ そのまま食べても、お素麺のつゆとしても、白飯にかけて夏のごはんのお供にも◎

材料(3~4人分)

山芋
150g
オクラ
6本
だしパック
2個(8gx2)
350ml
みりん
大さじ1
★白だし
大さじ2
★甘味料(ラカンカ
小さじ1
★醤油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    山芋の皮を剥き食べやすい小さめに切る、オクラは塩を振りかけ板ずりをして洗い、オクラのガクのまわりの固いところを包丁で切り落とし、薄切りにし保存容器に入れる
  2. 2
    小さめのお鍋に水を入れて、だしパックを入れ火をつけ、みりんを入れ沸騰したら火を止め★を入れ混ぜ合わせる
  3. 3
    粗熱が取れたら、1.の容器に加え混ぜ合わせ冷蔵庫で一晩冷やし完成

おいしくなるコツ

お素麺のつゆとしても、白飯にかけて夏のごはんのお供にも、そのままでも◎

きっかけ

つるツルッと食欲が無い時にでも食べれるものをと。

公開日:2021/10/01

関連情報

カテゴリ
山芋オクラ
関連キーワード
簡単 ダイエット 低カロリー 食べやすい
料理名
山形のだし風 とろとろ

このレシピを作ったユーザ

mekashiya わが家のキッチン家電 調理時間等のご参考に… ●VitantonioVWH-50 プレート8種 ●siroca電気圧力鍋SP-4D151 ●IRISオーブントースター POT-413B ●スチームオーブンレンジ日立MRO-VW1ヘルシーシェフ ●仲佐NYM-100ヨーグルトメーカー ●TWINBIRDチョッパー付ハンディーブレンダーKC4817

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする