材料(3~4人分)
- 山芋
- 150g
- オクラ
- 6本
- だしパック
- 2個(8gx2)
- 水
- 350ml
- みりん
- 大さじ1
- ★白だし
- 大さじ2
- ★甘味料(ラカンカ
- 小さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 山芋の皮を剥き食べやすい小さめに切る、オクラは塩を振りかけ板ずりをして洗い、オクラのガクのまわりの固いところを包丁で切り落とし、薄切りにし保存容器に入れる
-
- 2
- 小さめのお鍋に水を入れて、だしパックを入れ火をつけ、みりんを入れ沸騰したら火を止め★を入れ混ぜ合わせる
-
- 3
- 粗熱が取れたら、1.の容器に加え混ぜ合わせ冷蔵庫で一晩冷やし完成
おいしくなるコツ
お素麺のつゆとしても、白飯にかけて夏のごはんのお供にも、そのままでも◎
きっかけ
つるツルッと食欲が無い時にでも食べれるものをと。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません