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ニトダッチで作る!ローストポーク☆ レシピ・作り方

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komecam
ニトリのダッチオーブン(ニトダッチ)でローストポークを作りました。
豚肉の部位によって色々な食感や味を楽しめます。
今回は肩ロースを使いました。
みんながつくった数 1

材料(6人分)

豚肉ブロック(肩ロース)
700g
じゃがいも
小4個
にんにく
4片
ローズマリー
20cm
粗挽きこしょう
小さじ4分の1
大さじ1と4分の1
小さじ2
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作り方

  1. 1
    ローズマリーの茎から葉を外す。
    塩、粗挽きこしょうと一緒混ぜ合わせる。
  2. 2
    豚肉ブロックに1をまぶし、擦り込むように馴染ませる。
    30分程置く。
  3. 3
    にんにくを約5mmの厚さに切る。
  4. 4
    熱したダッチオーブンに油を入れ、にんにくを炒める。
  5. 5
    香りがたち、にんにくが少しきつね色になってきたら火を止め取り出す。
  6. 6
    再度ダッチオーブンを熱し、豚肉ブロックの各面を焼き目がつくまで焼いていく。
  7. 7
    火を止め、豚肉ブロックを取り出し、ダッチオーブンの中にロストルを置く。
  8. 8
    ロストルの上に豚肉ブロック、じゃがいも、にんにくを置く。
  9. 9
    蓋を閉め20分弱火にかける。
  10. 10
    蓋を閉めたまま30分置く。
  11. 11
    食べやすい大きさに切り盛り付けたら出来上がり。

おいしくなるコツ

豚もも肉を使う時 脂身がないため、溶け落ちて出来上がり量が減りません。その為材料の塩を大さじ1と2分の1にすると良いです。

きっかけ

以前、豚もも肉で作ったので今回は豚肩ロースで作ってみました。

公開日:2021/09/10

関連情報

カテゴリ
ローストポーク豚かたまり肉
料理名
ローストポーク

このレシピを作ったユーザ

komecam 家族で食べるごはんや、1人お昼ごはん、こども達と食べるおやつ等を紹介しています♪ 最近はニトリのダッチオーブン(ニトダッチ)を使い料理する事にはまっています。

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