ニトダッチで作った!手羽元とじゃがいもの煮物☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 手羽元
- 450g
- じゃがいも
- 中3個
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- バター
- 10g
- 水
- 200cc
作り方
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- 1
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- じゃがいもを一口大の大きさに切ります。
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- 2
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- 熱したダッチオーブンにバターを入れ、溶けたら手羽元を入れ焼く。
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- 3
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- 焼き目がつくまで焼く。
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- 4
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- 水を入れ蓋をする。
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- 5
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- 弱火で5分待ちます。
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- 6
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- 蓋を開け、灰汁をとる。
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- 7
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- 一旦火を止め、醤油、砂糖、じゃがいもを入れる。
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- 8
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- 再度蓋を閉め、火にかける。
5分待つ。
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- 9
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- 蓋を開け、じゃがいもを下にし、手羽元をじゃがいもの上にのせる。
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- 10
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- 再度蓋をし、3分待つ。
その後火を止め蓋をしたまま10分待ったら出来上がり。
きっかけ
いつもは深型フライパンで作っていますが、ダッチオーブンを使い作ってみました。
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今回はニトリのダッチオーブン(ニトダッチ)を使用して作ってみました。